4月8日至10日,全國工商聯副主席、省政協副主席、省工商聯主席陳放一行,到浙江慈溪市,江蘇江陰市、常熟市專題調研縣域民營經濟發展,省工商聯副主席陳建,省川聯民營企業人才發展促進會會長冷奇君,省工商聯研究室、辦公室相關負責同志一同調研。

4月8日,陳放主席一行到浙江慈溪市調研。實地走訪了寧波中大力德智慧傳動股份有限公司、寧波天生密封件有限公司,隨後參加了座談,慈溪市工商聯及相關部門人士介紹了縣域民營經濟基本情況及支援縣域民營經濟發展的主要做法、有關政策等。在了解相關情況後,陳放指出,慈溪市是長三角地區重要的工商名城,在2018年全國工業百強縣排行榜中排名第6,在中國社科院公佈的全國縣域經濟400強競爭力排行榜排名第8,民營經濟起步早、發展快,調研企業注重研發和技術創新,産品科技含量高、競爭力強;注重與國際市場對接,目標遠大,已躋身國際行業翹楚,起到了很好的示範引領作用,有大量先進經驗可供四川各縣市學習,希望加強交流互動,促進兩地企業廣泛合作,實現共贏發展。   

4月9日-10日,陳放主席到江蘇無錫江陰市、蘇州常熟市調研。江陰市在中國社科院公佈的2018年全國縣域經濟400強競爭力排行榜上排名第二,常熟市排名第四,均為國內縣域民營經濟極其發達縣市,其縣域民營工作理念先進、經驗豐富、政策前沿。陳放主席一行實地走訪了江蘇申利實業股份有限公司、江蘇雪豹日化有限公司、法爾勝泓昇集團、常熟開關製造有限公司、中利騰暉光伏科技有限公司等民營企業。每到一個企業,陳放主席都要詳細了解企業産值、市場行情、市場份額、核心産品、科技含量、人才資源、企業文化、發展前景以及目前遇到的瓶頸問題及下步打算等等。  

調研中,陳放指出,走訪的幾家企業主動對標國際先進標準,展現新時代企業家格局和視野,堅持思想解放,敢為天下先,善於搶抓機遇成就未來;幾十年如一日深耕專業、做精主業、心無旁騖求發展;深化供給側結構性改革,積極創新升級,改善産品功能,順應市場需求;重視吸納高端人才,與高校、研究院所深度合作,創新能力和核心競爭力持續增強;遇到困難自我克服,定力強、韌勁足,破解了一系列成長過程中的難題等等,這些發展經驗都值得四川的民營企業學習。   

此外,在走訪過程中,陳放主席還詢問了解各市民營經濟規模及增長速度、民營經濟總量佔比、産業結構、市場主體數量、相關政策措施、縣工商聯及商會設置情況等。陳放要求,調研組要多聽多看,多詢問、多記錄,把好的做法“原汁原味”地帶回來,認真總結梳理、充分借鑒吸收,撰寫形成高品質的調研報告,以期為省委省政府大力推動縣域經濟發展的重大決策部署提供參考。 (四川工商聯研究室供稿)