把脈關鍵領域被“卡脖子”難題助推民營經濟高品質發展

3月27日至4月2日,中央統戰部副部長,全國工商聯黨組書記、常務副主席徐樂江率領全國工商聯調研組,圍繞關鍵領域民營企業核心技術創新、民營企業防範化解風險等主題在江蘇調研。調研組一行走進蘇州、無錫、常州、鎮江、南京等地23家企業和單位,並先後在無錫、南京召開商會改革發展調研座談會、相關政府部門及科研院所和企業座談會。

徐樂江表示,深入貫徹落實中央經濟工作會議和習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話精神,推動解決關鍵領域核心技術被“卡脖子”問題,促進民營企業高品質發展,是當前和今後一個時期全國工商聯的重點工作任務。調研期間,徐樂江及調研組一行走進企業、走進車間、走進實驗室,詳細了解生産經營、技術創新、産品性能、市場拓展等情況。

在江蘇亨通集團,徐樂江在深入了解光纖生産工藝及技術創新點後,鼓勵企業搶抓5G發展新機遇,力爭實現更大的跨越式發展。

在無錫先導智慧裝備股份有限公司,徐樂江參觀了鋰電池智慧裝備製造車間,在聽到企業繼續發力半導體和燃料電池裝備製造領域時,要求企業提升自主創新能力,積極發展高端製造業,用好高水準人才,為實現“製造強國”目標做貢獻。

在江蘇産業技術研究院,徐樂江對研究院構建産業技術創新體系,營造創新生態的做法給予認可,他表示,産學企研用是一個閉環,其中的創新鏈、資金鏈、生態鏈環環相扣,只有政策和市場雙向發力,整合創新需求、創新資源、創新平臺,才能讓“科學家+企業家”的創新激情充分迸發,才能為經濟高品質發展提供源源不斷的動力。

……

對江蘇民營企業在關鍵核心技術領域創新創造所取得的成績,徐樂江表示充分肯定,他説,江蘇是經濟大省、民營經濟強省,一大批具有“蘇南基因”的民營企業締造了“踏遍千山萬水闖市場、吃盡千辛萬苦辦企業、説盡千言萬語拉客戶、歷經千難萬險謀發展”的“四千四萬精神”,成就了數量眾多的細分領域“隱形冠軍”和行業“小巨人”,創造了不少“瑰寶”級産品。他指出,當前中國經濟處在爬坡過坎的關鍵時刻、面臨轉型升級的重要關口,自主創新是最核心的要素也是最顯著的標誌。改革開放40年,中國初步解決了“有無”問題,從“跟跑”到“並跑”;新時代,中國要從富起來到強起來,從“並跑”再到“領跑”,核心技術是支撐。沒有核心技術,就會得“軟骨病”,建設現代化經濟體系、實現高品質發展目標就難以實現。自主創新,必須激發內生動力,民營企業是重要主體,民營企業家是“關鍵少數”。廣大民營企業要繼續堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入踐行新發展理念,主動參與軍民融合發展,做強主業、做精實業、做優企業;要在自主創新上下更大功夫,著力突破戰略性、前瞻性領域關鍵核心技術。各級工商聯要鼓勵支援引導民營企業加強關鍵領域核心技術研發攻關,積極配合黨委政府從政策供給、金融資源配置、人才支援、資訊共用等方面打造良好創新生態,讓企業大膽創新、突破被“卡脖子”的難關。

在商會改革發展調研座談會上,徐樂江聽取了江蘇省工商聯所屬商會改革情況介紹。他説,商會是政府及企業間加強聯繫的紐帶橋梁,推進商會改革發展是國家治理體系和治理能力現代化的應有之義。江蘇工商聯在推動所屬商會改革方面有思考、有計劃、有行動,工作很有章法。尤其是無錫市工商聯創新建立“1+N”商會協會改革發展新機制,歸口管理、黨建聯盟、服務平臺建設等工作符合實際、特色鮮明,在地方黨委政府中心工作中有地位、有作為。各地要準確把握中央關於工商聯所屬商會改革發展精神,加強對所屬商會的指導、引導和服務,積極探索創新商會治理和運作模式,提升商會制度化、規範化建設水準,更好發揮商會宣傳政策、提供服務、反映訴求、維護權益、加強自律的作用,注重發揮鄉鎮街道商會在基層非公有制經濟領域統戰工作中的平臺作用,真正把促進兩個健康的要求任務落到實處。

調研期間,徐樂江聽取了江蘇省工商聯的工作彙報。他説,江蘇省工商聯在促進江蘇民營經濟健康發展和民營經濟健康成長方面,工作紮實,成效顯著。尤其是務實建立“1+N”工作聯繫機制,服務民企有抓手,實效很突出,聯合省紀委開展營商環境評價工作也非常有特色。要繼續堅持“四會建設”要求,提升服務水準,引導企業防範化解風險,助力擁有核心技術、符合國家産業發展導向的民營企業健康發展;繼續加強理想信念教育,引導民營企業家守法誠信、堅定信心,真正把他們團結凝聚在黨和政府周圍;持續深化機關改革,加強自身建設,真正建設成為值得民營企業信賴的“五有之家”。

在江蘇調研期間,江蘇省委書記婁勤儉會見調研組一行。江蘇省委常委、統戰部部長楊岳,江蘇省人大常委會副主任、省工商聯主席許仲梓,江蘇省委統戰部副部長、省工商聯黨組書記顧萬峰陪同調研。