作為世界500強企業,中國平安一直是行業發展的領頭羊,從單一保險到綜合金融,再到國際領先的科技型個人金融生活服務集團,中國平安始終走在時代的前沿。

作為中國平安旗下平安人壽的一份子,平安人壽東莞中心支公司在東莞市場深耕多年,從最初23人的小團隊發展成為了現在4萬多人的大家庭,服務東莞兩百多萬的個人壽險客戶,成為東莞壽險市場份額佔比最大的壽險公司。此次,我們對平安人壽東莞中心支公司總經理侯勇進行了專訪。

圍繞集團戰略,立足本地市場

談及平安人壽在東莞壽險市場的表現和狀況,侯勇坦言在過去存在一些不足,但對於未來,他充滿了信心。侯勇介紹説,在過去一年,平安人壽東莞中心支公司全年個險總保費174億,同比增長17.4%。其中新單保費38.9億元,佔市場份額76.3%,同比提升2.1個百分點,穩居市場第一。市場份額在平安壽險系統全國二級機構排名中位列第一,而且領先次位12.6個百分點。但同時他也表示,公司不能盲目樂觀,掉以輕心,要隨時做好應對挑戰的準備。目前來説,壽險整體市場已進入一個平穩發展的階段,在這個階段,公司要更加緊密地圍繞集團戰略,並且立足本地市場,繼續挖掘客戶的需求,不斷創新,提高服務品質。

科技賦能服務,“四化”煥發活力

這幾年,大數據、人工智慧、雲計算、生物識別和區塊鏈等技術應用逐漸滲透在各行各業。今年,中國平安更新了品牌標識,將“金融+科技”更加清晰地定義為平安的核心主業。在中國平安“金融+科技”“金融+生態”的發展戰略下,平安人壽的科技轉型也在展開。

侯勇認為,高新技術在平安人壽的運用,主要體現在客戶經營、客戶服務、渠道管理、風險管控和員工培訓等方面。在客戶經營方面,公司圍繞客戶需求,通過線上線下渠道、分場景積累海量客戶,並與客戶實現高頻互動,分析客戶需求,智慧生成産品、服務、渠道和接觸時機,推動接觸線索至客戶及代理人,從而實現精準銷售,提升客戶消費體驗。在客戶服務方面,利用AI、雲計算和大數據的技術,利用人臉識別及時識別出客戶的身份,捕捉客戶的個性化精準需求,利用後臺的風控模型,有效地遠端非現場處理各種各樣的服務需求,90%可以通過客戶遠端自助或遠端處理,9%是用遠端視頻處理,只有1%是需要客戶到現場去處理的,這極大地為客戶提供了便利的服務。為此,平安人壽東莞中心支公司在隊伍發展的戰略上,侯勇提出要加大力度推動“四化”,即“全員産品化、全員行銷化、全員綜拓化、全員科技化”,讓科技賦能,創新服務模式,使員工能力得到全面充分的發展。

助力灣區發展,建設平安東莞

東莞目前正全力打造“灣區都市,品質東莞”,平安人壽加快推進粵港澳大灣區發展方面彰顯責任擔當。當談到企業如何圍繞這個主旋律開展工作時,侯勇説“我們倡導‘敢想、敢做、敢為’的實幹精神,讓每個人發揮自己最大的價值,共同把企業做大做強,就是個人對這個社會最大的貢獻。大灣區的建設發展背後必定會成長一批優秀的企業壯大發展,我希望抓住這個機遇,將平安人壽東莞中心支公司躍上新的發展高度,更好地為全市的經濟建設和社會發展貢獻一份力量。”

另外,他表示,保險行業與其他行業有一點最大的不同就是能夠幫助個人及其家庭提高抵禦風險的能力,為人們的幸福美好生活保駕護航。助力粵港澳大灣區的發展,不僅是要做好企業的經濟建設,同時也要承擔起企業的社會責任,讓更多的人能夠獲得平安、幸福感。他曾號召4萬多的保險代理人及廣大客戶開展露天捐書公益活動、組織公益獻血和希望小學支教活動等。為進一步解決來莞務工人員返鄉難、留守兒童家庭團聚難的問題,發起了“一路平安”“讓愛回家”“平安回家”等公益活動,幫助1000多名外來務工者與家人團聚。公益活動,充分體現了“品質東莞”的內涵。

牢記“保險姓保”,追夢勇往直前

侯勇提到“保險的核心價值就是要幫助客戶分擔風險事故發生後造成的損失。”作為保險公司,誠信需要放在首位,讓客戶能夠真切地體會到保險的價值。此外,還可以通過健康管理服務,幫助億萬用戶養成健康的行為和習慣,讓客戶更健康,彰顯保險社會價值。他説企業越強,能發揮的社會責任作用就越大,作為平安人,我們不會忘記最初的本心,將繼續以實際行動踐行企業社會責任。

他還表示,平安人壽東莞中心支公司會積極推進“保險姓保”,更堅決地貫徹國家高品質發展的要求,積極尋求高品質增長方式。同時,在面臨目前客戶需求在變化,對長期保障型産品的需求在擴大的情況下,需要不斷積極調整業務結構,更加關注保障和健康。另外,在當下整個壽險行業人力增長速度放緩,人力資源作為在競爭中發揮著非常重要的作用,要圍繞公司未來三年發展規劃,從代理人隊伍組織發展架構調整和員工潛才培養兩方面雙管齊下,以人為本,激發內驅動力。同時,圍繞總部“金融+科技”戰略,深耕“四化”,搭建金融中心和科技中心,全面打通內外勤邊界線,滿足公司新業務模式孵化和科技創新快速發展需要,為戰略目標的實現不斷努力前行。(劉獻兵 馮藝之)