3月26日-27日,由全國工商聯主辦,浙江省工商聯、湖州市人民政府承辦的全國工商聯推進鄉村振興戰略現場會在安吉縣召開。與會人員到“兩山”理念的發源地余村實地觀摩,重溫了習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”的科學論斷。

全國工商聯副主席謝經榮出席會議並講話。他指出,實施鄉村振興戰略是黨中央順應民心的偉大歷史抉擇,具有重大而深遠的意義。習近平總書記一年多來對推進實施鄉村振興戰略發表系列重要講話,提出一系列新思想新觀點新論述。各級工商聯和廣大民營企業要深入學習領會講話精神實質,進一步提高政治站位,統一思想、凝心聚力、投身實踐。

謝經榮強調,要堅持底線思維、牢牢把握“三個底線”。要守住農業耕地保護底線,確保糧食安全,推動農業供給側結構性改革;要守住農村生態保護底線,踐行“綠水青山就是金山銀山”發展理念,促進人與自然的和諧;要守住農民利益保護底線,讓農民分享全産業鏈增值收益,增強農民獲得感、幸福感、安全感。

謝經榮指出,希望廣大民營企業踴躍投身實踐、積極擔當作為,推進“萬企幫萬村”行動與鄉村振興戰略有機銜接;希望浙江省、湖州市、安吉縣做好民營企業參與鄉村振興戰略創新模式的總結提煉,為全國提供有益經驗借鑒;希望各級工商聯打好“鄉情牌”,組織民營企業實施“反哺家鄉”振興行動;希望各級黨委強化農村基層黨組織建設,做好頂層設計和規劃引領,各級政府深化“放管服”改革,優化鄉村營商環境,推動人才、土地、資本等要素在城鄉間的雙向流動和平等交換。

浙江省委統戰部副部長,省工商聯黨組書記、常務副主席徐旭出席會議並致辭。他指出,民營企業源自於鄉村、成長于鄉村、紮根于鄉村。民營企業積極投身鄉村振興戰略,既是責任擔當,又是發展機遇,更是回報桑梓。浙江省工商聯將全面動員廣大非公經濟人士,把民營企業的産業優勢、資本優勢、市場優勢、技術優勢、管理優勢與鄉村地區的資源優勢、政策優勢進行有效對接,大力發展鄉村旅遊、養生養老、農村電商、農産品精深加工等農村新産業新業態,推動農村一二三産業融合發展,以産業帶動、項目幫扶、資金支援、就業扶貧、消費扶貧等方式,拓寬農民就業創業和增收渠道,做強做大農村産業。同時,還將充分發揮企業人才主陣地作用,大力支援民營企業的創業人才、技術人才、管理人才回鄉下鄉,為鄉村建設提供智力支援,努力讓鄉村成為創業創新的熱土。

全國工商聯扶貧與社會服務部部長王力濤主持會議並作全國工商聯扶貧與社會服務工作報告。湖州市人民政府副市長施根寶,中共安吉縣委副書記、安吉縣人民政府縣長陳永華在會上致辭。浙江省工商聯、山東省工商聯、河南省工商聯、四川省工商聯、波司登國際控股有限公司、江西恩泉油脂有限公司、湖州市工商聯作會議交流。與會領導為入選《中國民營企業社會責任優秀案例(2018)》的民營企業頒發證書。會前,與會代表還實地觀摩了黃杜村、魯家村、余村村和中南百草園鄉村振興模式與成效。會議期間,召開了工商聯繫統2019年扶貧與社會服務工作研討會。

各省區市工商聯扶貧與社會服務工作分管領導、處室主要負責同志,部分參與鄉村振興戰略的民營企業家共150人參加會議。