商會的成立,是由企業為維護共同利益自願組建和參加,是互益性的自律組織,具有自律、服務、維權等仲介職能和溝通、協調、團結、合作的管理作用。“積極發展獨立公正,規範運作的專業化市場仲介服務機構,按市場化原則規範和發展各類行業協會、商會等自律性組織。”把發展行業協會、商會、企業家協會等各類形態的商會組織作為完善社會主義市場體系,規範市場秩序的重要舉措。

商會的基本職能是在社會主義市場為取向的原則下發揮服務、維權、自律、仲介等基本職能和作用。在黨委、政府和企業之間切實發揮橋梁和紐帶作用,將分散的單個企業案例和訴求集中化、普遍化,向有關職能部門反映他們的正當訴求和合理化建議。

商會的服務職能就是利用商會這一集合平臺為會員企業、理事單位提供經濟社會宏觀政策和市場微觀資訊,通過諮詢服務、項目投資、開拓市場、專業培訓,利用商會的刊物、網路、講座、論壇等形式對會員企業進行思想教育。

商會的自律維權職能主要是通過商會的自我服務、自我管理、自我教育的特點,維護、增進會員企業、理事單位的共同利益。協商制定商會、協會、企業家協會的有關章程規則,建立行規行約,形成自律機制,規範企業行為,協調各方利益,維護平等競爭和企業的合法權益。

一要抓好商會班子建設。在我看來,商會工作,核心在有一個好的會長、一個好的秘書長,這是兩個關鍵,會長要政治品性好、代表性強、大氣包容,秘書長要八面玲瓏、協調能力強;還有就是要有一群熱心的人,比如副會長等班子成員。正所謂“火車跑得快,全靠車頭帶”。這兩年,我們十分注重加強對商會會長的述職考核以及對秘書長的教育培訓,以幫助大家提高能力、增強本領,同時還評了先進商會,對不合格商會組織了整改。希望各商會積極探索方法,加強教育培訓,注重考核激勵,不斷提高商會班子和會員的綜合素質,切實把商會班子建設好,確保商會具有組織競爭力。

二要抓好思想引領。商會是非公經濟人士最集中的地方,也是引導教育與自我教育相結合的主渠道。貫徹落實中央統戰工作會議精神,要把握好“兩個健康”工作主題,堅持“三性”有機統一,確保商會正確的發展方向,推動統戰工作向商會組織有效覆蓋;要以理想信念教育為統領,引導會員和非公經濟人士不斷增強“四信”,增強政治認同和價值觀認同,做合格的中國特色社會主義事業建設者。

尤其要注意的是,今年及當前的“四信”教育實踐活動,是以守法誠信為重點。之所以突出這個重點,是因為它符合社會發展的需要和實際,也是切合非公經濟自身利益的要求,更是“兩個健康”實現的需要。這是因為市場經濟本身就是法治經濟,是誠信經濟,任何市場主體都必須要在法治軌道上進行運作,守法是紅線,是底線,所以非公經濟人士既是法治經濟的最大收益者,也是最大渴望者,所以我們理應成為法治經濟、法治建設的實踐者和積極踐行者。正所謂“守法成本最低,違法代價巨大,誠信贏得市場,失信寸步難行”。我們的渝商精神就是重信重義、自強不息。首先重信擺在前面,信譽都不重視了還能自強嗎?所以一個人作為信用來説,是我們處在社會上的人生的一個身份證,我們失去了信用也就失去了自己的身份。所以大家説交朋友,就像鈔票一樣有真有假,要突出品質,要有更多的品質而不是數量。時間也是我們的驗鈔機,所以不要更多地透支我們的信譽。曾經有企業家講得好,守法是保障,誠信是機遇。所謂的機遇,就是所有的企業都願意跟講誠信的企業打交道,正是從這樣的目的提出來。