3月22日上午,中國工程科技發展戰略四川研究院學術委員會第一次會議暨領導小組專題會議在成都舉行。據了解,四川研究院第一屆學術委員會由22名中國工程院院士組成。圍繞中央決策部署和四川經濟社會發展重大需求,四川研究院在徵集到的戰略研究項目中,遴選出涵蓋科技創新、軍民融合、生態文明、航空産業等重大戰略研究領域的首批14個戰略研究項目。會議的舉行標誌著四川研究院首批科研項目正式啟動,將為四川經濟社會高品質發展貢獻“智庫”力量。中國工程院副院長何華武、四川省人民政府副省長彭宇行、四川省政府副秘書長朱家德等出席本次會議。

長期以來,四川積極推動創新驅動和專家智庫在經濟社會發展中的作用。去年12月29日四川省人民政府與中國工程院簽署共建中國工程科技發展戰略四川研究院框架協議,目前,研究院的建設已取得進展。據悉,當前,四川研究院建設運作總體方案已出爐,明確了四川研究院總體思路和發展目標;計劃組建四川研究院辦公室;確定了四川研究院2019年度14個工程科技戰略重點研究項目。

同時,成都積極協助配合省科技廳開展研究院建設方案制定工作,於今年3月完成了《中國工程科技發展戰略四川研究院建設運作方案》,目前,初步確定選址四川天府新區成都直管區為研究院的辦公場地。

四川省人民政府副省長彭宇行表示,四川既是需求的提出方,也是研究工作開展的參與方,要集中四川力量,為科研工作服好務。中國工程院副院長何華武表示,四川區位優勢顯著、工業基礎雄厚、科教資源豐富,具有優越的科研生態環境。對此,工程院院士也紛紛表示,將為四川經濟社會發展貢獻自己的力量。

此外,從本次會議上了解到,下一步,四川研究院將協調引進中國工程院相關高層次人才、專業人員、管理人員等到四川研究院挂職,打造一支高水準的工作團隊。同時,研究院還將聚集一批域內外院士專家,建立覆蓋宏觀戰略規劃、中觀産業發展趨勢預判、微觀行業關鍵核心技術的諮詢研究框架,立足四川經濟社會發展重大需求和重點産業領域中工程科技難題,開展研究諮詢,形成一批頂級戰略發展規劃,為區域工程科技發展提供決策建議。另外,還將定期舉辦“高端論壇”“院士行”“院士講壇”“學術研討會”等活動,構建“大型品牌活動+院士行活動+項目調研活動”的多層次産學研合作平臺,全面推動四川研究院在我省經濟社會發展中發揮更大作用。(李紅霞)