打造世界知名賽事,傳播大美和諧四川。3月20日,2019環四川國際自行車聯賽賽事新聞發佈會在四川日報報業集團演播廳舉行,這標誌著四川省最高級別的自行車賽事即將鳴槍開賽,必將掀起新一輪“運動四川”的全民健身熱潮,奏響又一個“騎行天府”的華彩樂章。

2018年,在中共四川省委宣傳部的指導和中國自行車運動協會的支援下,由四川日報全媒體集群、四川省自行車運動協會共同創辦了環四川國際自行車聯賽。該賽事以傳播四川全民健身運動為宗旨,以倡導綠色低碳的健康生活方式為己任,以豐富四川人民業餘文化生活為動力,以努力提高四川省人民福祉為目標,著力打造高品質體育文化精品工程,助推地方文旅産業發展再上新臺階。

據了解,該項賽事經過2018年一年時間的運營,在四川已擁有廣泛的群眾基礎和參與熱情。去年共計舉辦5站比賽,直接影響總人數超3000萬人次,傳播影響總人數達7億人次。環四川國際自行車聯賽已被國內專業自行車賽事平臺野途評為全國最具影響力十大品牌賽事,成為西南地區最具影響力體育賽事品牌、最具號召力綠色賽事品牌、最具傳播價值和商業合作價值品牌。

此外在去年的基礎上, 2019環四川國際自行車聯賽目前已確定了6站比賽,分別是:宜賓翠屏、涼山會東、涼山寧南、成都雙流、廣安武勝及南充營山。本年度賽事組別開設“男子公路公開組、女子公路公開組、男子公路精英組”三個組別;獎金方面,每個單站賽事獎金20萬元,全年賽事總獎金高達120萬元。

“今年的賽事將在去年的基礎上提檔升級,從賽事規模、賽事策劃、賽事運營、賽事執行、賽事宣傳等方面,都將邁入嶄新階段,為進一步打造我省最高級別的體育賽事而不懈努力。”四川省自行車運動協會主席才錦華表示,該項賽事在2018年的突出表現受到全省各地市州政府高度讚譽,紛紛表達了想要加入的意願。

當天,發佈會現場還舉行了2018環四川國際自行車聯賽頒獎典禮。賽事組委會向部分優秀運動員頒發了年終總成績的獎盃和獎金,表彰他們在該項賽事中的卓越表現;同時還向各承辦城市頒發了榮譽獎盃,以感謝他們為該項賽事的圓滿成功舉行所做出的傑出貢獻,其中宜賓李莊獲得最美長江賽道獎;昭覺谷克德獲得最高海拔賽道獎;寧南南絲路獲得最具人氣賽道獎;廣安武勝獲得最美鄉村賽道獎;南充營山獲得最佳城市賽道獎。“正是因為有了各承辦地政府相關部門的大力支援,和國內外優秀運動員的拼搏精神和職業素養,環四川國際自行車聯賽才在2018年創辦元年,取得了令人矚目的成績。”才錦華如是説。 

據悉,本年度賽事的揭幕賽將於4月21日在宜賓市翠屏區李莊鳴槍開賽。(李紅霞)