3月19日是第十三個國際社工日。當天上午,以“追夢新征程,社工在行動”為主題的桂林市社會工作主題宣傳活動啟動儀式暨社會工作服務圖片展在桂林市秀峰區東西巷遺址廣場舉辦。活動由桂林市民政局、廣西社會工作協會主辦,桂林市社會工作協會承辦。市六城區民政局代表、三十多家民辦社會工作機構及高校社會工作專業師生100多人參加了此次活動。

桂林市民政局黨組成員成春平在啟動儀式上指出,社會工作是我國社會建設的一項重要制度安排,是社會治理不可替代的力量。社會工作人才是公共服務的專業提供者、社會矛盾的有效化解者、社會政策的直接執行者、社會治理的有力推動者、社會公平的積極維護者;是解決社會問題的“醫師”,是社會建設的“工程師”。截至2019年1月,桂林市民辦社會工作機構就有30家。他們在老年人服務、留守兒童關愛、未成年人保護、青少年安全防護教育、流浪乞討人員救助、扶殘助殘、災害救援、漓江保護、三留守人員關愛等方面開展了大量的工作,獲得了服務對象的高度點讚和社會好評。近年來,桂林市對社會工作發展高度重視,出臺了系列制度和文件,推動了政府購買服務,建立了社工機構孵化基地,持續開展社工人才培訓,校地聯動開展社會工作培訓和研究,依託媒體等開展了大量的宣傳,使社會工作得到了快速地發展。

桂林市社會工作協會會長肖富群教授在啟動儀式上指出,社會工作在社會救助、社區建設、婚姻家庭、精神衛生、殘障康復、教育輔導、犯罪預防、禁毒戒毒、矯治幫教、糾紛調解、應急處置等領域大有可為,而且具有不可替代性。社會志願工作者具有高尚的道德情操,有強烈的家國情懷,喜歡紮根社區、走村入戶,樂於奉獻,善於調動資源,有極強的行動力和抗逆力。

啟動儀式上,一線社工代表向全市發出了倡議,希望有關部門能完善頂層設計,出臺制度,投入資金,改變轉念,政社聯動,推動社會工作的專業化、規範化、本土化和國際化發展。服務對象代表也表達了對社工人才的感謝、關心,也呼籲提高其薪酬待遇。活動現場還舉行桂林市社會工作服務圖片展,展示了過去5年桂林社會工作的發展歷程、參與社會服務和社會治理的效果;現場各社工機構還面向市民舉行了社會工作知識諮詢、未成年人保護知識宣傳、社工知識有獎問答、自閉症諮詢、志願者招募、自主倡導、政策宣傳等活動。

據悉,2007年3月27日,在國際社會工作者聯合會成立50週年之際,國際社工聯(IFSW)確定從2007年開始每年春季選擇一天為“國際社工日”,後來確定了“國際社工日”為每年三月份的第三個星期二。

作為2019年社會工作主題宣傳系列活動的組成部分,未來兩周桂林市還將舉辦第四屆社會工作發展論壇以及社會工作知識宣講進高校、進基層系列活動,依託項目點面向群眾開展10場社會工作主題宣傳活動,以推動社會工作行業成立,開展社會工作行業規範制定,推動高校與對方共同建設社會工作人才培養基地,提檔升級發展好社會工作機構孵化基地。(劉柏攸 何乃柱)