近年來,靈川縣吹響了新一輪“桂林北新城”的建設號角,一個個新興項目如雨後春筍破土而出,成為全縣經濟崛起的新引擎,為全縣的快速發展帶來了日新月異的變化。為推進“桂林北新城”建設,靈川縣提出以“北改、南興、東拓、西延”的“大縣城”建設思路,以路網建設為先導,以公共基礎設施建設為龍頭,以甘棠公園建設為引擎,帶動縣城老城區改造、新區建設及八里街區域的提升。

歷時六載,新城區“閃亮登場”

根據市委、市政府的要求,為加快推進與桂林市同城化發展步伐,主動融入桂林國際旅遊勝地建設,打造桂林城區北大門,靈川縣委、縣政府審時度勢,于2012年啟動了縣城新區開發建設。同時,大力提升八里街區域城市品質,使之與新區聯為一體,加速靈川與桂林同城化進程。經過幾年的努力,新區已經完成土地儲備5000多畝,高標準完成新區總體規劃、控規、詳規,核心區域完成了城市設計,區域內水、電、路等市政基礎設施建設基本完成,落戶了大龍城、大龍府、萬象城、碧桂園、安廈教育、白馬城、千年桂林、神龍汽車城、大西南汽車城、中豪國際建材城、農副産品批發城等項目,初步形成了桂北商貿物流集散中心的大格局。

在商業方面,靈川縣先後引進了鑫鎧•萬象新城、東盟白馬國際商貿城、希宇動漫文化産業園、神龍汽車城、中豪國際、千年桂林等大型商貿項目,依託高鐵優勢,逐步打造出一個高鐵商貿集散地。

由廣州市希力電子科技有限公司投資28億元興建的希宇動漫文化産業園是廣西最大的5D影院研發和製作以及動漫體驗中心,填補了桂林高端旅遊公共服務項目的空白。該項目還將帶動電子資訊、機械製造、物流運輸等相關産業的發展。千年桂林項目是以博物館為核心,以文博産業為支撐,涵蓋歷史、藝術、考古等類別,集文博展覽展示、研究鑒賞、歷史街區體驗、藝術品拍賣展示與交流、實景演出、地方非物質文化遺産保護與傳承等功能為一體的綜合性歷史文化商旅項目,致力於打造桂林的“文化客廳”。

這些項目的入駐與運營,讓靈川縣打造以桂黃公路為中軸的高鐵商貿物流集散地的目標逐步實現,汽配、建材、服裝、食品、糧油、機電等六大專業市場基本成型,逐步形成了新的桂林商貿物流中心。一座將濃厚文化底蘊與現代化建設相融合的“桂林北新城”正在強勢崛起。

提質改造,老城區舊貌換新顏

群眾的願望就是靈川縣委、政府努力的方向。為提升縣城形象,靈川縣啟動了老城區提質改造計劃。“目前已啟動的14個項目涉及棚戶區改造、文化廣場建設、路網改造和街道立面亮化等多個方面。”靈川縣舊城改造指揮部辦公室副主任張志剛説。據他介紹,靈南路的街道亮化工程就是其中之一。改造後,如今的靈南路秩序井然,沿途民國風的建築成了老城區的一道靚麗的風景。“除了街道亮化,老城區提質改造的另一個重點工程是棚戶區和老舊小區。”張志剛説。受當時經濟條件的限制,老城區一些破舊的小區、棚戶區已成了夾雜在新樓房中間的“傷疤”,嚴重地影響了城區的美觀,也不方便居民居住。根據這些地方居戶的意願,靈川縣對老城區的553戶棚戶區和老舊小區的居民進行了安置搬遷,在原址上新建了新的樓盤,同時配備了花園綠化。

為了給市民提供一個休閒娛樂的場所,2012年底,甘棠公園項目建設正式啟動。該項目規劃總面積4443畝,總投資10億元。公園按照“一江兩岸”理念進行整體規劃,將公園打造成為“集生態旅遊景觀帶、度假休閒商業區、文化娛樂中心、會展中心、景觀房地産為一體”的綜合産業區。經過兩年的建設,一期工程已經投入使用,這片鬧市中的“桃花源”很快得到了市民的歡迎。如今漫步在甘棠公園內,隨處可見在跳著廣場舞的隊伍,或晨練或在涼亭裏看書,享受著幸福時光的居民。在園中的風雨橋上,向遠處眺望可以將江邊兩岸風光盡收眼底。遊人在此小憩,市民在此納涼,好一幅美好和諧的市井風情畫卷。甘棠古渡、漁洲秋水、蕭鼓競渡、煙水人家、杏海聽泉、古鎮新語、文思韆鞦、梨園春色……甘棠公園中的每一個小品,都有一個詩意的名字,而這每一個詩意的名字都印證著靈川縣區的居民過上了“詩意棲居”的生活。建成後的甘棠公園將會成為靈川的“城市會客廳”和漓江上游新地標,為桂林國際旅遊勝地建設增添新的旅遊文化元素。

依據地域特點,打造一批特色小城鎮

乾淨寬敞的水泥路從鎮區穿過,沿途一棟棟青瓦白墻、民國風格的房屋在綠樹青山中若隱若現…如今,如果你到靈川縣三街鎮、大圩鎮等小城鎮去看一看,一定會被這些鎮區巨大的變化所震撼。

三街鎮明朝即為靈川縣四大古鎮之一,自2016年被列入桂林市第三批新型城鎮化示範鎮建設以來,按照“壯大園區工業,提質休閒農業,做活特色美食,完善集鎮功能,打造宜居名鎮”的工作思路,精心組織、週密部署,全面推進三街新型城鎮化示範鎮建設,三街這座古鎮又重新煥發了生機。以桂林市新型城鎮化示範鄉鎮建設為契機,靈川縣堅持圍繞建設“桂林北新城”的目標定位,大力推進城鄉統籌協調、産城融合發展,城鄉建設水準全面提升。傾力打造了一批特色小城鎮,建成了具有濃郁地域風情的“桂北老家”,形成了一批特色小鎮。大圩鎮被列為自治區首批特色小鎮培育名錄,潭下鎮新型城鎮化示範工程進展迅速,完成投資7325萬元。大圩鎮、三街鎮還被列為廣西百鎮建設示範工程。到去年年底,全縣已完成了大圩鎮、靈田鎮、三街鎮、潭下鎮等8個鄉鎮特色風貌改造和基礎設施建設,加快了新型城鎮化建設進程。

如今,靈川縣按照“北改、南興、東拓、西延”的大縣城建設思路,全面加快“桂林北新城”建設,與桂林市區同城化發展步伐進一步加快。隨著桂林國際旅遊勝地建設和城市框架的延伸,靈川縣正以桂林城區北大門的嶄新姿態主動融入桂林城市圈,為桂林增光添彩。(劉柏攸 陽寧紅)