桂林山水甲天下,歷史古鎮看大圩。千年古鎮大圩老商號“德盛興”揭牌暨“漓江神韻-李時斌水墨畫雅集”于2019年3月17日在桂林市大圩鎮開幕。

嘉賓共同為精品畫作展示

千年古鎮——大圩,是中國歷史文化名鎮之一。位於桂林市東郊18公里的漓江之畔,古鎮始建於西元200年,古老的街道鋪著青一色的石板路,順著漓江綿延2公里之遠。這裡很多古民居建築,始建於北宋初年,中興于明清時期,古鎮的對岸有一座磨盤山,像一尊神秘的大佛,山下是著名的毛洲島休閒山莊。遠在600年前,大圩以其“大”,成為廣西四大圩鎮之最。

大圩北宋時已是商業繁華集鎮,抗日時期有“小桂林”之稱。大圩古鎮碼頭林立共有13個碼頭,比桂林市的碼頭還多5個,又被譽為“小香港”,泊船多達二、三百艘。古鎮人傑地靈,地方商業文化積澱深厚,商賈如雲,其中有四大家、八中家、二十四小家之説。

李時斌精品畫作《漓江大圩古鎮圖》

大圩具有二百年曆史老商號的“德盛興”,祖輩姓李,以德執家發揚光大,以德育人感恩效國。當時,別的商號有了錢就買田置地、辦産業,而“德盛興”先祖卻把錢全投資在培養子孫讀書求學。解放前,祖輩就有在桂中、藝專、師專就讀,受教于帥礎堅、徐悲鴻、陽太陽先生,後都當教師以德育人,家中更有年輕輩參軍報效祖國。所以,德盛興秉承以德為上,厚德載物的家訓,家族歷經社會風雲變幻都未受到影響。

今年74歲的李時斌先生,出生於漓江之畔,廣西四大古鎮之首的大圩“德盛興”文化藝術世家,是地地道道的漓江人。自小跟隨父輩習字繪畫,鎮上古樸的民居、青石板路古色古香的氣息融合著漓江奇山秀水的優美神韻,熏陶和昇華了少年時代李時斌的藝術涵養。他質樸地憑著一顆平實的心,讓平靜的生活成為一種風致,又讓這種風致成為了“桂林文化的一個符號”。李時斌憑藉自己的藝術天賦、辛勤耕耘。他的水墨畫,師法李唐、納眾家之長、獨創一風,畫作精緻嚴謹、形神兼備、情景交融、生動傳神。

不拘古人之繩墨,抒發胸中之意趣。他歷經幾十年不懈努力,不斷煥發藝術靈感,在畫法上,以高度概括的筆墨,輔以濃淡相宜的色彩,筆法洗練、出神入化、使作品達到了天趣盎然的高深藝術造詣。俗話説:冰凍三尺非一日之寒。作為一個稱職的藝術家,不但畫作要好,書法也必須上乘,方才是完美藝術。先生的書法作品,用筆沉雄鬱勃、蒼勁有力,猶如千濤江水奔騰,隸篆行草書體皆能工寫自如,實為難得一見。

李時斌的山水畫注入了時代的特徵,充滿生機與活力,是一種新山水情懷的獨特表達。他又先後在美國、法國、比利時、日本、南韓等國家及中國台灣、香港、北京、山東、廣州、深圳、東莞、福州、汕頭等地,成功舉辦以“桂林山水之美”為題的水墨畫展。2008年9月他的水墨畫作品,在法國、比利時舉辦美麗桂林展,有50幅作品為歐盟各國政府要員收藏。2011年水墨畫《漓江清韻》作為桂林城市名片代表,參加“最中國文化名城作品高端品鑒會”在京展出。

《漓水春色》 100cm×50cm

他創作的近百幅作品選為政府文化禮品贈予多國元首及領導人收藏。2014年作品《漓江神韻》被阿富汗總統卡爾扎伊收藏。2015年作品《漓江百里勝景圖》被美國前總統奧巴馬及夫人米歇爾收藏。2017年書畫作品被日本前首相鳩山由紀夫收藏。同年水墨畫作品被馬來西亞皇族領導人東姑扎利爾收藏。2018年10月創作的《桂林山水甲天下》等作品作為政府出訪南韓、日本、朝鮮三國的城市禮品。

多年的漫長藝術人生,融注了李時斌多少艱辛和努力,功夫不負苦心人,他終於創作出與時代同步,與山水同音的漓江山水新畫卷,讓中國美麗的漓江水墨名片展現在世界藝術之林。李時斌創作的漓江水墨畫和書法作品是聯通東西方文化一帶一路的橋梁和財富,他為桂林國際旅遊勝地建設、促進中國與世界各國文化藝術交流做出了積極貢獻。

正道是:江南巨子何方覓,此者渾然一大家。我們期望李時斌先生創作出更多美麗的漓江山水新畫卷。(劉柏攸 王芷蕓)