日前,河北豐寧滿族自治縣公安局召開全縣易制毒化學品企業培訓會。來自豐寧縣從事易制毒化學品購買、經營、使用、儲存的39家企業單位負責人和購銷人員、倉庫保管員100余名參加會議。

會上,豐寧滿族自治縣禁毒大隊大隊長孫明亮通報了2018年度全縣易制毒化學品的檢查結果。安排部署了2019年度全縣易制毒化學品檢查管理工作。要求參會的企業通過培訓,做到依法依規生産、使用、銷售、運輸易制毒化學品,消除安全隱患;按照“誰生産、誰經營、誰使用、誰負責”的原則,進一步落實企業對易制毒化學品安全管理的主體責任和人防、物防、技防等安全防範措施;嚴格落實專庫儲存、專人管理、出入庫登記和倉庫雙人雙鎖保管等管理制度,嚴防易制毒化學品流入非法渠道。

民警劉競超對易制毒化學品審批流程做了詳細培訓,禁毒大隊民警劉偉就易制毒化學品執法檢查工作做了培訓。兩位民警結合工作實際,向參會人員詳細講解《易制毒化學品管理條例》等法律法規。強調各易制毒企業要充分認識易制毒化學品管制工作的重要性緊迫性,抓住生産、經營、購買、運輸、倉儲、使用、入庫、出庫“八個環節”,絕不允許違規生産銷售,絕不允許無證購買運輸,絕不允許任意變更用戶用途,堅決遏制易制毒化學品非法流失。

據了解,通過此次培訓,有效提升了全縣易制毒化學品從業人員的業務技能和管理水準。強化了企業的自律意識和從業的安全意識,為實現2019年度全縣易制毒化學品企業和從業人員涉毒違法違規案件“零發生”打下堅實的基礎。 (武東曉 樓曉堅)