陽春三月,草長鶯飛。3月9日,在蓬萊市衛健局黨組書記張紅松的帶領下,蓬萊市衛健系統聯合開展了“百名黨員聯百村簽千戶進萬家”主題活動。蓬萊市人民醫院院長姜宏偉,副院長季永剛、劉家山與6名醫療專家組成義診小分隊,一齊奔赴北溝鎮下寺夼村,用紮實的知識和專業的技術為村民送去溫暖,將健康服務送到百姓心坎裏。

上午7:30,義診專家剛一抵達,就被慕名而來的村民裏三層外三層地包圍起來。尤其是B超篩查,瞬間就排起了長長的隊伍,場面熱鬧而有秩序。“大夫,我經常這疼,是不是肝不好?”“大夫,我想查查婦科”……超聲科主治醫師王君耐心地為村民們進行健康檢查。呼吸內科副主任醫師王濤,婦科副主任醫師遲淑娜,心內科主治醫師王霞,骨科主治醫師孫亮亮,對每一位村民都認真仔細地問診,並將所需藥物及用量用法一一寫到紙上。康復主治醫師張建波手法嫺熟而又靈巧,經過他的一捏一提一松一抖,很多村民都由衷感嘆道:“真是太舒服了,比吃藥的效果還好!”中醫科主治醫師劉庚鑫現場用“小針刀”治療頸椎病,立竿見影的效果讓村民的心裏樂開了花。70多歲的劉大爺B超提示“左腎佔位性病變”,姜宏偉在仔細檢查報告後,悉心安撫老人的情緒,建議儘快到醫院做進一步檢查,以明確病情、對症治療。並熱心地幫助老人聯繫好了床位,還留下了自己的電話號碼,囑咐老人有需要時可隨時聯繫。

連續四個多小時的工作,很多專家都顧不上喝一口水,他們耐心地解答村民提出的各種諮詢,針對體檢中發現的問題給出了個性化的治療建議。同時,專家們還不失時機宣講定期體檢的重要性,鼓勵村民養成健康的生活習慣,得到了村民的廣泛稱讚。

自2017年5月開展“百名醫生聯百村”主題活動以來,蓬萊市人民醫院各黨支部積極行動,組織專家與聯村衛生室鄉醫對接,幫助所在村理思路、當參謀、搞協調、促發展、保穩定。同時,醫院成立了“黨員志願服務隊”,定期深入基層開展“送醫下鄉”,用健康義診、入戶隨診慰問、醫院陪診等實際行動踐行全心全意為人民服務的宗旨,用滿腔熱情弘揚了新時代的雷鋒精神。(尹霞 張莉)