3月14日下午,江蘇省昆山市在“祖衝之紀念日”這個值得紀念的日子裏,正式啟動實施祖衝之自主可控産業技術攻關計劃,面向全球高校院所、科研機構、行業組織等發佈1000項企業技術需求,徵集解決方案,真正讓企業真實需求、院所有效供給“顯山露水”,助力企業對接研發需求“最初一公里”,打通成果轉化“最後一公里”,加快構建“一體多翼”、自主可控的産業格局和多點發力、協同推進的創新格局。當天,共有100項技術需求現場揭榜,115家企業累計出資16.8億元,重點圍繞昆山市四大高端産業,針對柔性可折疊AMOLED顯示關鍵技術、晶圓級先進封裝技術、蛋白定點修飾技術、低溫工作固態鋰電池關鍵技術等一批技術需求徵集解決方案。昆山市委副書記張月林在啟動儀式上致辭,昆山市領導管鳳良、金健宏、楊帆、趙坤元、陶林生,以及國內外高校院所、科研機構代表等出席了啟動儀式。

昆山市祖衝之自主可控産業技術攻關計劃啟動儀式

據介紹,我國古代偉大科學家、圓周率之父——祖衝之,于西元464年在昆山擔任縣令,與昆山人民結下了不解之緣。2012年3月,昆山市人大常委會參照國際慣例,把每年的3月14日命名為“祖衝之紀念日”,以推動祖衝之科學精神古為今用。1500多年前,祖衝之在昆山這片土地上,僅僅依靠排列算籌、繩尺測量等簡單工具,將圓周率精確到小數點後七位;1500多年後,依然在這片熱土上,昆山弘揚先賢祖衝之科學精神,啟動實施祖衝之自主可控産業技術攻關計劃,面向全球廣發“英雄帖”,讓企業真實需求、院所有效供給“顯山露水”,持之以恒攻關“卡脖子”難題、關鍵技術“命門”,推動先賢祖衝之科學精神財富在昆山這片熱土上永遠傳承。

“祖衝之自主可控産業技術攻關線上”平臺上線儀式

據介紹,近年來,昆山深入貫徹落實“發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力”的重要論斷,積極搶抓新一輪科技革命和産業變革帶來的重大機遇,主動融入長三角乃至全球科創體系,強化與頂尖企業、頂級院校和一流團隊合作,全力打造國家一流産業科創中心,創新實施人才科創“631”行動計劃,大力培育引領發展主引擎,努力實現關鍵核心技術自主可控,為經濟高品質發展注入強勁的創新動能。日前,該市制定了《祖衝之自主可控産業技術攻關計劃的實施意見》,明確以推進工業企業創新轉型為主要任務,聚焦光電、半導體、小核酸及生物醫藥、智慧製造等四大高端産業,每年面向全球集中發佈“需求清單”、徵集“供給清單”,通過高校院所技術轉移、國際先進技術導入、軍民融合技術雙向轉化、大企業大科學工程協作分工等路徑,滾動實施千項産學研合作項目,攻克百項“卡脖子”技術難關,打造十項國際領先水準技術項目。

千項技術需求全球發佈儀式

張月林在啟動儀式上致辭。他説,昆山啟動實施祖衝之自主可控産業技術攻關計劃,是建設具有國際影響力的國家一流産業科創中心的重要舉措,也是繪製昆山創新藍圖的重要一筆,旨在不斷拓展校企技術合作“廣度”,強化自主可控技術成果“深度”,提升區域産業創新“高度”,加快推進國內外各類創新資源匯聚昆山。真誠邀請企業家、科學家積極參與昆山産業科創中心建設,在這片生機勃發、前景無限、孕育希望的熱土上,共同播散人才科創的種子,澆灌科創産業的花朵,培育高品質發展的“四梁八柱”,合力走出新時代高品質發展的新“昆山之路”。

昆山市委副書記張月林在啟動儀式上致辭

廣東獨聯體國際科技合作聯盟秘書長郭鳳志、中科院南京分院副院長華偉在啟動儀式上發言,他們表示,將充分利用“祖衝之自主可控産業攻關計劃”出臺這一契機,有效調動國內外科創資源,圍繞昆山企業核心技術攻關需求,為昆山企業引薦人才團隊、科技成果,努力打造昆山企業創新轉型的重要源泉。昇印光電(昆山)股份有限公司總經理高育龍同時表示,將進一步與國內外大院大所開展廣泛而又緊密的技術攻關合作,牢牢把創新主動權掌握在自己手中,助推昆山光電産業實現高品質發展。

技術需求出資徵標儀式

昆山市委常委、常務副市長金健宏就“祖衝之自主可控産業技術攻關計劃”相關情況進行了現場解讀。據介紹,昆山將以市場需求為導向,明確一批攻關主體,梳理我市具備重大科研攻關能力、擁有自主可控技術的企業清單;以技術攻關為要務,梳理一批需求清單,描繪全市産業技術攻關需求全景圖;以全球視野為佈局,統籌一批發佈平臺,面向全球發佈攻關需求清單;以協同攻關為路徑,打造一批科研載體,實現精準合作、長期合作、協同攻關、技術突破;以勇攀高峰為導向,激勵一批核心技術攻關,遴選一批具有突破性、原創性、引領性的攻關成果,分“金π、銀π、銅π”三個層次予以表彰和獎勵。啟動儀式上,“祖衝之自主可控産業技術攻關線上”平臺上線運營,並通過國內外重要的科技創新交易平臺、發佈平臺,廣發千項技術需求“英雄帖”,國內外高校、科研機構等主動揭榜應徵,提供解決“良方”。當天,共有100項技術需求現場揭榜,115家企業累計出資16.8億元,重點圍繞我市四大高端産業,針對柔性可折疊AMOLED顯示關鍵技術、晶圓級先進封裝技術、蛋白定點修飾技術、低溫工作固態鋰電池關鍵技術等一批技術需求徵集解決方案。

主導産業關鍵技術研究院簽約儀式

活動期間,昆山工研院與該市部分龍頭骨幹企業簽署共建關鍵技術研究院協議;“祖衝之自主可控産業技術攻關計劃”Logo對外發佈。據悉,昆山市祖衝之自主可控産業技術攻關計劃啟動儀式通過“網易昆山”平臺直播,當天超10萬名網友線上觀看。(陸天榮)