開啟民間投訴之門,匯聚社會維權力量。3月13日晚,在國際消費者權益日到來之際,駐馬店市消費者維權志願者協會在駐馬店市會展中心隆重舉行2019年工作年會暨“3·15”晚會。駐馬店市公共關係協會、豫南總商會、社會組織發展促進會、天中義工聯合會、螢火蟲公益協會、駐馬店市青年商會、駐馬店市週口商會、駐馬店市山東商會、復轉退伍軍人創業協會、駐馬店建材商會、遂平商會、平輿商會、餐飲飯店協會、汽車行業協會、新蔡商會、確山商會、職業經理人協會等社會組織代表、社會各界人士、廣大消費者1000多人參加會議。

保護消費者權益是全社會共同的責任,駐馬店市消維會會長夏成新代表市消維會領導及全體會員,對各位領導、各位朋友們的到來,表示熱烈的歡迎和衷心的感謝!夏成新對駐馬店市消費維權志願者協會成立以來,在受理消費者投訴、調解消費糾紛、化解社會消費矛盾等方面取得的成績進行總結。

夏成新指出,協會2019年工作將圍繞中消協“信用讓消費更放心”年度主題,認真傾聽消費者聲音,倍加重視消費者訴求,積極服務於人民對美好生活的嚮往,一如既往做好消費者的“娘家人”,努力讓消費者在便捷安全放心的消費環境中提高幸福感和獲得感。

晚會經過公平、公開、公正評議,評選吳四毛、梁麗、楊正柳、張恩華、劉永偉、劉明、余浩、彭建民、朱劍鋒、黃俊峰、王紅軍等為2018年“消費維權貢獻人物”。同時對獲得2018年“文明誠信會員單位”的公司企業進行表彰並頒發榮譽證書和匾牌。

據悉,2018年消維會共接待消費者來訪近萬人次,受理投訴218件,解決率達到98%,為消費者挽回經濟損失近上千萬元。在做好平日裏消費投訴的同時,還就社會關注的熱點、難點、焦點的投訴,進行重點受理,對十多起群體投訴下功夫,給於調查取證。與此同時,協會還積極響應國家號召,引導會員大力開展精準扶貧工作,做到社會認可、會員擁護、消費者滿意。(袁建平 王紅軍)