日前,河北平泉市南五十家子鎮西水泉村舉行“愛心”聯盟超市啟動儀式,全村父老鄉親齊聚一堂,共同慶祝“愛心”聯盟超市正式啟動運作。啟動現場許多愛心企業和個人都進行了捐贈,所有捐贈資金將全部用於超市的發展運作。

據了解,“愛心”聯盟超市以西水泉村黨支部為核心,週二、週四定期開放,超市不收現金,所銷售物資全部要用積分兌換,1積分等同於2元人民幣,村民要想兌換電商物品,也可以扣除對應積分後從網店下單訂貨。

積分分為贈予積分和普通積分兩種,價值等同。贈予積分可以通過村集體贈送比如建檔立卡貧困戶每月按戶贈予20積分和貧困戶幫扶責任人將慰問金和慰問品在愛心聯盟超市兌換成等價積分券贈予貧困戶等獲得。普通積分指群眾參加集體安排的義務勞動、體育活動、環境衛生評比、表彰獎勵、慈善捐贈等方式獲得。贈予積分不能直接消費,只能按照1:10的比例配合使用。通過“愛心超市”的開辦,杜絕“坐等靠要”等不勞而獲的不良風氣,同時,讓每一位村民感受到“愛心就在身邊”,凝聚正能量。

西水泉村黨支部書記李玉青説:“這愛心聯盟超市主要目的是讓村民們移風易俗,大家做善事做好事,孝敬父母,孝敬老人,通過相應的積分拿到相應的物品,通過這種方式來提升我們西水泉村村民的素質。我們要更好地把愛心聯盟發揚傳承下去,以黨員為主,通過這件事讓我們村村民互相幫助,團結友愛,通過鄉村振興戰略打造一個亮點,更好地為村民服務,為村民辦好事辦實事”。(孫佔軍 楊鳳春)