3月10日上午,全國人大代表、安徽省委書記、省人大常委會主任李錦斌在審議外商投資法草案時指出,要認真貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央進一步擴大開放、推動形成全面開放新格局的戰略部署,促進外商投資,營造一流營商環境,以新一輪高水準對外開放推動經濟社會高品質發展。

李錦斌説,外商投資法草案以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,適應構建開放型經濟新體制的新形勢新要求,創新外商投資管理制度,體現推動新一輪高水準對外開放、營造法治化國際化便利化營商環境的精神和要求。完全贊同和擁護外商投資法草案。

李錦斌指出,外商投資法草案堅持“兩個維護”,無論是研究擬定、徵求意見,還是論證協調、提交審議,都全面貫徹落實黨中央擴大對外開放、促進外商投資的基本國策和大政方針,以實際行動彰顯出新時代中國堅定實行高水準投資自由化、便利化政策的鮮明態度,體現了黨對對外開放工作的全面領導;堅持改革創新,重點明確了實行準入前國民待遇加負面清單管理制度,國家對內資外資的監督管理適用相同的法律制度和規則,加強行政審批改革和産權平等保護等,大大提高外資工作法治化水準,體現了對外開放立法的與時俱進;堅持開放共贏,努力構建既符合我國基本國情和實際又順應國際通行規則和慣常做法的外商投資法律制度,體現了中國特色和國際規則的銜接。

李錦斌強調,外商投資法草案經大會審議通過後,必將成為在外商投資領域起到龍頭作用、具有統領性質的法律,建立起新時代我國外商投資法律制度的“四梁八柱”,我們要學習好、宣傳好、落實好這部重要法律。要認真組織開展教育培訓和輿論宣傳,引導全省上下深刻理解和把握制定外商投資法的重大意義、政治考慮及外商投資法的主要內容,並結合安徽實際,做好法律實施的銜接工作。要嚴格落實減稅降費政策,深入推動政務服務“一網、一門、一次”改革,持續減少審批事項,切實為外商投資企業營造穩定、透明、可預期和公平競爭的市場環境。全省各級人大及其常委會要嚴格履行監督職責,通過聽取專項報告、開展執法檢查等方式,加強對外商投資法實施情況的檢查監督,促進更多外資企業來皖投資興業,為全面建設現代化五大發展美好安徽提供強大動力。