順德機器人谷效果圖

全國兩會正在北京召開,今年政府工作報告中明確,支援港澳抓住共建“一帶一路”和粵港澳大灣區建設的重大機遇,更好發揮自身優勢,全面深化與內地互利合作。結合不久前公佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,不少代表、委員紛紛建議,要抓住機遇貫徹落實好規劃綱要,建設國際一流灣區。

規劃綱要落地多領域投資機會顯現

此前,國務院港澳事務辦公室主任張曉明曾表示,中央已明確粵港澳大灣區戰略定位及港澳廣深四城定位:一是充滿活力的世界級城市群;二是具有全球影響力的國際科技創新中心;三是“一帶一路”建設的重要支撐;四是內地與港澳深度合作示範區;五是宜居宜業宜遊的優質生活圈。

如今《綱要》落地,多領域的投資機會也大量顯現。大灣區不僅擁有大量高新技術産業,還擁有實力雄厚的傳統製造業,這為先進技術與傳統工業結合奠定了基礎,人工智慧、智慧製造、機器人、工業網際網路、新一代資訊技術等行業有望在粵港澳大灣區率先實現突破和産業化應用。

不久前,“廣東科技創新十二條”等政策發佈,全國人大代表、廣東省科技廳廳長王瑞軍表示,這對建設粵港澳大灣區國際科技創新中心有極大促進作用,將加速大灣區內創新要素更快流動。

與此同時,與前沿産業相關的研發設計、現代物流、金融資訊、商務服務、法律服務等生産性服務業也將有廣闊空間。此外,大灣區要打造綠色生態的優質生活圈,休閒旅遊、養老、教育、文化娛樂等現代服務業也將迎來良好機遇。

中信證券分析團隊認為,粵港澳大灣區內具有豐富開發經驗的企業,完全有可能把握本輪機遇。在深圳和廣州擁有大量存量土地儲備的公司,可能具備資源重估的空間。

房企轉型潮涌提升美好生活服務

當前,粵港澳大灣區重點規劃的“宜居宜業宜遊的優質生活圈”,讓從事傳統房地産開發的企業,具備資源重估的新空間。

隨著社會主要矛盾的轉化和消費升級的趨勢逐漸明晰,單純拿地建房子的模式已經無法滿足現有各類購房者對於美好生活的需求,近兩年,傳統房地産開發商轉型潮涌,地産行業掀起一波向“美好生活服務”轉型的熱潮。

“阿波龍”無人駕駛巴士在潼湖科技小鎮投入運營

比如,萬科提出要以人民美好生活為中心,打造生態化平臺,圍繞不動産打造新的經營場景。恒大也提出以民生地産為基礎,發展文化旅遊、健康養生和高科技産業,為老百姓創造美好生活。

在今年1月年會上,碧桂園更新了自己的定位,提出“為全世界創造美好生活産品的高科技綜合性企業”。這一提法,標誌著碧桂園不再滿足於只是提供一個“五星級的家”,在地産、農業、機器人、新零售等領域多元佈局,進一步提升成為一家“為全世界創造美好生活産品的公司”。

可以看到,在龍頭房企的版圖裏,“為全世界創造美好生活産品”這個目標,已經遠遠超出地産本身。隨著粵港澳大灣區“宜居宜業宜遊的優質生活圈”的加快建設,佈局灣區的企業有望獲得新一輪發展機遇。

科創賦能企業創新助力大灣區建設

深化粵港澳大灣區建設,打造具有全球影響力的國際科技創新中心是重中之重。廣州明確將深度參與建設廣深港澳科技創新走廊,佛山提出要圍繞裝備製造、機器人及智慧裝備等打造千億級産業集群,深圳則明確打造“粵港澳大灣區合作示範區”、建設粵港澳青年創業區。

全國人大代表羅振認為,粵港澳製造業、創新和金融的要素相對完備,大灣區在經濟高品質發展上將大有作為。對標世界三大灣區,粵港澳大灣區正在激發科創潛能,為中國乃至全球經濟提供新動能。

擁有國際一流大學及全國高等院校170多所;擁有40余家國家重點實驗室、夥伴實驗室以及一批重大科技基礎設施;産業基礎雄厚,電子通信、網際網路、生物醫藥等新興産業發展迅猛,集聚華為、騰訊等一批領先世界的創新型企業……

然而,和世界三大灣區相比,科技創新品質和效率仍存差距。怎麼迎頭趕上?大灣區內的科技協同創新、企業自主創新等尤為重要。

華為、騰訊等龍頭創新型企業引領之下,傳統企業也紛紛轉型升級,大力推動自主創新。以碧桂園為首的房企龍頭“高科技綜合性企業”的新定位,則為先進科技賦能産品與服務提供了更為廣闊的想像空間。

2018年9月,碧桂園對外宣佈正式進軍機器人領域,旗下博智林機器人公司開始在順德打造10平方公里的機器人谷項目,計劃在5年投資800億元,引進上萬名國際一流研發人才,以人工智慧技術為平臺,打造覆蓋機器人全産業鏈的生態圈。

與科技創新相對應的是科技智慧小鎮的崛起。《綱要》提出,將充分發揮珠三角九市特色城鎮數量多、體量大的優勢,培育一批具有特色優勢的魅力城鎮。

目前,碧桂園在大灣區已落地多個産城項目。碧桂園潼湖科技小鎮2018年9月底一期開園後,吸引了一批物聯網科技企業和創新載體進駐,共同打造物聯網生態圈和智慧科技小鎮。作為順德實施創新驅動和産業轉型升級的重要載體,順德新能源汽車小鎮已有二十余家汽車創新領域龍頭企業簽約入駐。

根據規劃,粵港澳大灣區將重點快速打通一條融研發、轉化、製造于一體的廣深港澳科技創新走廊,新技術、新思維將迅速跨界融合。全國人大常委會委員、香港立法會原議員譚耀宗對建設國際一流灣區抱有信心,他認為隨著人流物流資金流加速互聯互通,隨著各城市合作持續深化,粵港澳大灣區的國際競爭力將進一步提升。(李波)