今年兩會,全國政協委員、中國致公黨第十五屆中央委員會常委、浙商總會(全球)執行會長、甬商總會(全球)會長、銀泰集團創始人兼董事長沈國軍經過深入調研,提交了《關於進一步支援商會組織承接公共職能的提案》、《關於加大對經營性物業減免房産稅的提案》以及《關於加強自然資源生態保護地役權建設的提案》。

擔任全國政協委員以來,沈國軍始終牢記責任、積極履職,緊密圍繞黨和政府的中心工作提交提案,對國家改革發展和社會穩定建言獻策,為政府決策提供參考依據。他認為,作為全國政協委員,應當切實做好政府和人民、政府和企業之間的橋梁和紐帶,傳達來自企業經營一線的聲音,推動行業的創新健康發展,這是黨和政府賦予自己的神聖職責。

沈國軍認為,商會組織已成為經濟發展晴雨錶,激發其活力,是深化改革的必然要求。他建議支援商會組織承接更多公共職能,並加強對外經濟交往合作,同時加強相關法制建設。

減稅降費是深化供給側結構性改革的重要舉措,也是政府對當前經濟工作的重要要求,針對經營性物業的房産稅問題,沈國軍提出了簡化計算手續、提高徵管效率,優化稅務分類管理,建立梯度稅收制度等建議。

在去年兩會提案關注生態保護地建設的基礎上,沈國軍今年繼續聚焦生態保護地役權相關問題。在他看來,實施保護地役權制度對於保護自然資源和生態環境成效顯著,建議在法律中明確相關規定,並將法定地役權內容具體化,同時鼓勵社會組織參與保護地役權的試點。