3月3日下午,由河北省不動産商會主辦的河北省商(協)會創新發展研討會暨河北省知名會長第十七次聯誼會在河北省湖北商會召開。河北省工商聯副主席王慧林、會員處調研員袁金雙及十余位河北省商協會知名會長出席。會議由河北省不動産商會監事會主席、省知名會長聯誼會副秘書長張步南主持。

河北省知名會長聯誼會第十七屆輪值主席、河北省湖北商會會長梁明朗做主旨發言。他介紹道,河北省湖北商會成立於2012年,直屬於河北省工商聯,現有會員企業450家,涵蓋房地産、建築、金融、醫療、裝飾、文化餐飲等行業。自成立以來,多次榮獲湖北省工商聯頒發的“招商引資優秀組織獎”等榮譽,在黨建引領發展、服務政商、服務會員、熱心公益、反哺家鄉等方面取得了顯著成績。在“千企幫千村”扶貧活動中,協助捐款6萬餘元;向石家莊市慈善總會捐助10萬;春節期間“暖心”行動各類救助達12萬元……

梁明朗表示,在河北省工商聯指導下,2019年計劃進一步設立建築、大健康、餐飲等四大專委,並進一步加強軍民高科技融合的創新規劃。

會上,知名會長們各抒已見,氣氛熱烈。大家紛紛表示,在開春之際召開商(協)會創新發展研討會,非常及時,又切中了商(協)會當前工作的主題。大家暢談了各自商協會創新工作的新思路、新規劃及項目介紹,並一致認為,提高會員企業理念,促進會員企業資訊交流、業務洽談、項目對接和轉型升級即是商(協)會創新服務的著力點,也是知名會長聯誼會大平臺共用、共建和創新服務工作的著力點,大家務必珍惜平臺,合力共贏。

省工商聯副主席、河北省不動産商會會長吳振山在總結發言中説道,新春伊始,大家相聚到一起,共同研討商協會的創新發展,為新一年的工作開了個好頭,意義非常重大。圍繞商協會的創新發展,他希望大家今後要創新工作方法,多多了解企業,積極組織商務交流和外出考察,為商協會和企業的發展創造良好條件;要堅持好商協會的宗旨,堅持政治建會、團結立會、改革強會,開發大家的新思路,共同把商協會和會員企業發展好,為河北省的經濟社會建設作出新的貢獻。

王慧林在講話中就省工商聯2019年工作要點進行了交流、互通。他強調,本次會議很有意義,時機恰當,主題明確,準備紮實,大家發言各有特色,各有實招,體現了新時代各顯神通的形勢。今年是新中國成立70週年,是全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標的關鍵之年,是“五四運動”100週年,根據國務院規劃,也是商(協)會改革創新的一年。在兩會之後,相信會帶來更多的利好。希望各商協會要從思想認識上強化學習,全面加強黨在商(協)會的領導;在工作行動上要突出創新、突出主題、突出重點,同心同德、群策群力、保質保量;在工作保障上要整合內外、上下各種資源、聚合力量,發揮積極優勢,爭做新時代的追夢人。

王慧林最後冀望知名會長聯誼會今後能充分發揮聯誼會的平臺和集會作用,增加項目對接和合作,強化會員企業資訊交流,逐漸走向正規化,為建設美麗河北經濟強省做出貢獻。

會上,張步南為省知名會長第十八屆輪值主席、河北省冀商文化研究會會長王萬華頒發證書,並進行了會旗交接儀式。