2月21、22日,廣州市委統戰部常務副部長、市工商聯黨組書記董延軍率工作組赴從化、增城區實地調研鄉村振興戰略工作,並就具體問題作深入指導。

此次調研緊扣鄉村振興主題,以《廣州市實施鄉村振興戰略三年行動計劃》和市委鄉村振興辦《關於實施鄉村振興戰略工作任務書的通知》為指導,了解掌握區級政府部門落實鄉村振興戰略政策文件及配套文件情況,以及相關幫扶行政村鄉村建設規劃制定等情況,實地考察可供幫扶企業選擇的現代農業、林業、漁業、鄉村旅遊、發展配套産品加工、建設就業車間等相關幫扶項目,現場了解計劃開展項目的基礎條件和發展規劃,為下一步組織引導民營企業精準參與鄉村振興“千企幫千村”工程做好前期準備。

在有關人員陪同下,調研組先後來到從化區汾水村、西塘村、蓮麻村和增城區鄧村村、番豐村等處實地考察。董延軍一行深入到村間巷尾、田間地頭,深入到企業、居委會與群眾家中,與鎮、村幹部及企業家開展座談,詳細了解鄉村振興戰略實施情況。

在實地調研和聽取相關彙報後,董延軍對從化區、增城區鄉村振興工作給予充分肯定,並指出,實施鄉村振興戰略是中央作出的重大決策部署,各級要提高政治站位,認真對照“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總要求,統籌規劃、科學實施、穩步推進。實施“千企幫千村”工程,要堅持互惠互利原則,充分調動民營企業和廣大農民的積極性、主動性和創造性。農村要結合自身特色,找準發展方向,充分挖掘發展亮點,特別是要多想辦法延伸産業鏈,以産業帶動鄉村振興。工商聯繫統要做好對接工作,引導民營企業投身鄉村振興,形成推動鄉村振興的強大合力,努力為廣州市實施鄉村振興戰略提供有力支撐。

市委統戰部經濟處、市工商聯會員經濟部負責人及相關工作人員陪同參與了調研工作。