為指導幫扶定點村抓好中央第二巡視組對廣西開展脫貧攻堅專項巡視反饋意見整改工作,2月25日,廣西壯族自治區政協副主席、工商聯主席磨長英率隊到自治區工商聯定點幫扶貧困村及隆安縣寶塔産業園部分民營企業開展走訪調研活動。

上午,磨長英先後走訪自治區工商聯定點幫扶的團結村、劉家村、龍弟村,對照中央“兩不愁,三保障”,了解貧困村脫貧出列存在的主要困難與問題,村委會關於貧困村脫貧出列工作計劃與意見建議,重點考察三個村的村集經濟項目,檢查村集體收入臺賬。磨長英強調,要抓實村集體經濟建設,重點投入發展低風險、穩增收的産業,與龍頭企業合作的項目,確保村集體經濟可持續發展;要認真對照中央第二巡視組對廣西開展脫貧攻堅專項巡視反饋意見,排查存在問題、抓好整改工作,確保今年按質按量完成脫貧摘帽;要建立扶貧工作、扶貧項目臺賬和檔案管理,建立健全村集體經濟收入財務賬本,依法科學使用村集體財産。

下午,磨長英在隆安縣寶塔産業園走訪南寧市三鑫電子有限公司、寶成服裝有限公司、興富製衣有限公司、程津隆汽車零部件加工廠和廣西富利時地墊公司的生産車間,對照高品質發展,了解企業生産經營的成本情況、市場情況,企業解決當地就業等履行社會責任情況,企業創新發展對策、思路等。

磨長英指出,當前雖然國際經濟環境較為嚴峻,中美經貿摩擦不確定性明顯上升,經濟運作穩中有變、變中有憂,但是中央深化國資國企、財稅金融、土地、市場準入、社會管理等領域改革,強化競爭政策的基礎性地位,創造公平競爭的制度環境,鼓勵中小企業加快成長等等改革舉措對我們是有利的,特別是各級各部門都為民營企業發展提供更加有力的支援和營造更加優越的條件。她要求,民營企業要堅定發展信心,認清自身所處歷史方位,把握新形勢、抓住新機遇;要堅持高品質發展,認真執行黨和國家發展戰略,變壓力為加快推動經濟高品質發展的動力;要回望過去、致敬黨和國家、感恩社會,誠信守法,做負責任、有良心的企業,為當地脫貧攻堅貢獻力量。