2月26日下午,濟南市委常委、統戰部部長王擁華主持召開全市民營企業服務發展指揮部第二次會議,副市長孫斌,市政協副主席劉夢海出席會議並講話。

會議圍繞全市服務培育獨角獸企業計劃措施進行了座談討論。市民營企業服務發展指揮部成員單位交流了服務民營經濟發展的做法和措施,並提出了下一步工作打算。

王擁華指出,各部門圍繞支援培育獨角獸企業發展提出了很好的意見和建議,要認真梳理歸納,制定出臺全市服務培育獨角獸企業計劃措施。2018年,各部門圍繞服務民營經濟發展、優化營商環境、加快放管服改革,做了大量工作,取得顯著成效。新的一年,推動民營經濟發展不能等、拖,只能加大力度、加快進程。一是站位再提高。要站在政治和全局的高度,充分認識做好民營企業服務發展工作的重要意義,切實提高政治站位,切實把思想和行動統一到黨中央各項決策部署和省、市委工作要求上來,堅定不移支援民營企業發展壯大。二是思想再解放。在優化營商環境競爭中,濟南的發展不進則退,慢進亦退。全市上下一定要有自我革新的勇氣和胸懷,跳出條條框框限制,以積極主動作為的精神,研究和提出服務民營企業發展的改革舉措,進一步釋放市場活力。三是責任再強化。各部門都承擔服務民營企業發展的職能,要強化責任意識,切實把責任扛在肩上、抓在手裏,支援民營企業做大做強。要形成工作合力,通過召開服務民營經濟發展大會、為民企送政策到府、成立行業協會等形式,協調配合、相互支援,切實為民營企業發展做好服務工作。四是落實再加力。今年是“工作落實年”,要勇於擔當,以釘釘子的精神,在服務民營經濟發展上落實落實再落實,一切政策和措施都要落地生根、開花結果,確保取得實實在在的成效。

濟南市委統戰部、市經信委、市發改委、市財政局、市科技局、市商務局、市金融辦、市工商局、市行政審批服務局、市工商聯、市稅務局、市國資委等部門負責人參加了會議。