2月27日,晉中市舉行招商引資項目集中簽約活動,集中簽約的17個項目總投資572億元。這是晉中市深入貫徹落實中央、省經濟工作會議和省“兩會”精神的重要舉措,也是拓展踐行“改革創新、奮發有為”大討論活動的具體行動,更是貫徹落實山西省委、省政府深化轉型項目建設、實現晉中市首季“開門紅”的有效抓手。 

近年來,晉中市認真貫徹落實中央、省一系列大政方針和決策部署,堅持“三個三”工作思路和舉措,搶抓轉型發展機遇,推動政策落地生根,全市經濟社會發展保持了穩中有進、穩中向好的總體態勢,向挺進全省第一方陣的宏偉目標穩步邁進。2017年,晉中市率先推行的企業投資項目承諾制改革,受到國務院和省政府的好評;全市主動創新作為,加快推進“放管服效”改革、謀劃實施陽光政務服務“一網十平臺”建設、開展營商環境評價評估測試,進一步擦亮了服務企業發展的“新名片”,刷新了推進項目建設的“加速度”。 

去年12月份,晉中市在太原都市區核心區的黃金中軸發佈了總面積25萬畝的龍城大街區域規劃,其中核心區規劃面積8萬畝,為廣大客商提供了更多的投資機會、更大的發展空間。晉中市立足搭建“走出去”和“請進來”的招商平臺,打通了晉中融入國內、國際協同發展的通道。按照大招項目、招好項目的思路,結合晉中市産業佈局,統籌謀劃、精準出擊,“抱團”引資、引智、引技,主動與各方對接洽談,營造了晉中“拳頭”招商的良好氛圍。 據悉,此次集中簽約的17個項目總投資572億元,佔全年招商任務1500億元的38.1%,投資額同比增長21.4%。這些項目全部為轉型項目,涉及新能源、新材料、裝備製造、生物醫藥等方面,大大擴展了全市項目建設的“增量盤子”。相關負責人表示,簽約亮點在於其中的16個項目為民營企業投資,總投資539.9億元,佔簽約項目總數的94.4%,其中,2個為以商招商項目。這些項目的建成運作,對全市提升城市品質、做實産業支撐、儲備培養人才具有極大促進作用。

(張志剛 劉映)