從2019年2月1日至今,隨著《江西修水金絲皇菊》公益宣傳片在在央視10余個頻道及央廣、中國國際廣播電臺等媒體的持續播出,修水縣菊花種植在海內外引起了強烈反響。同時,對幫助修水縣培育農産品特色品牌,推動農村産業發展,幫助農民脫貧,起到了積極的推動作用。 

據了解,江西省九江市修水縣已有兩千多年的栽培菊花歷史,獨特的生態環境造就修水菊花優良品質,現已成為當地農業産業結構調整的亮點和農民增收致富的重要渠道。 

近年來,九江修水縣通過“政府引導、企業帶動、農民參與”等形式,積極扶持企業和農民種植、加工、銷售。該縣對精準貧困戶發展菊花産業(5畝以下),每畝補助400元;對當年種植菊花100畝以上的大戶或企業,其新建廠房和添置的設備,按總投入的20%進行補助,從而保障菊花産業的健康發展。修水縣黃沙鎮湯橋村通過免田租、保價收購等多種形式,保障菊農利益。湯橋村二組貧困戶萬麗花,去年種植金絲皇菊2畝多,增收15000余元,現已順利實現脫貧。 

目前,修水縣菊花種植面積約5萬畝,菊花鮮花産量約15000噸,鮮花産值2.1億元,綜合産值4.5億元。全縣有菊花加工企業36家,其中省級龍頭企業1家,規模企業35家,菊花專業合作社48個。近年來,修水縣還積極組織菊花加工企業參加全國各地的農博會、茶博會、綠博會、大力宣傳本地金絲皇菊。先後榮獲了北京國際茶葉博覽會金獎和第十屆江西鄱陽湖綠色農産品(上海)展銷會金獎等。

如今,九江修水金絲皇菊産品已在全國大多數大中城市均設有銷售專賣店和連鎖店。部分産品出口銷往俄羅斯、義大利、紐西蘭、日本等10多個國家和地區。同時,修水縣菊花企業每年通過電商等平臺進行相關産品銷售,其銷售額達1億元以上。

(金鍵 張勇)