2月25日,政協巴中市第四屆委員會第三次會議開幕。巴中市政協委員,川商總會副會長、巴商總會會長、四川開元集團董事長趙思儉説:“巴中市著眼于推動高品質發展、加快建設川陜革命老區振興發展示範區,做出了推動民營經濟健康發展的重大部署。”趙思儉表示,巴中民營經濟爭奇鬥艷的春天到來了。

據了解,巴商企業分佈在全國甚至全球各地,其中不乏眾多的大企業、知名企業,目前巴中籍在外從商人員超10萬人,規模企業近1萬家,巴商總會和各異地商會會員企業年産值超過9000億元。

去年10月,巴商總會正式成立,成為巴商企業溝通資訊的平臺、集聚智慧的平臺、整合資源的平臺、抱團發展的平臺。巴商總會始終秉承“為黨委政府分憂、為家鄉發展助力”的初心和使命,近幾年來,巴中籍企業家在家鄉投資達到300億元,在助學、扶貧等公益性事業中投入達3000余萬元,巴商企業正在成為巴中民營經濟發展的主戰場、生力軍。

“巴中商人無論走到哪,都有一種抱團精神和家鄉情結。現在,政策環境變好了,我們沒有理由不回家鄉來發展。”趙思儉表示。談到2019年的打算,趙思儉表示,將立足於企業自身發展與家鄉發展同頻共振,從自身建設抓起,建好平臺,整合力量,集聚資源,助力發展。

實施一項引資行動。啟動實施“百億引資行動”,發揮商會、商會會員的專業優勢、人脈資源優勢,承接區縣開展委託招商,組織有實力的商會會員赴粵港澳大灣區、長三角以及海外地區開展投資合作考察活動,整合集聚海內外巴商資源投資巴中基礎設施建設、重點産業發展,力爭2019年內引資到位資金達100億元,並實行逐年遞增計劃,一年一年抓下去,年年上臺階。

建好一個巴商品牌孵化基地。投資打造巴商總部産業園,引資100億元,動員100家以上有實力的巴商企業入駐,通過2—3年努力,打造巴商品牌孵化基地。

設立一支創投基金。註冊股本金1億元設立“巴商總會返鄉創投發展基金”,聯手巴中農擔公司、四川太平洋保險公司為返鄉創投企業解決融資難題。

辦好一件公益實事。通過會員捐贈、總會投入等方式募集資金2000萬元註冊設立“巴商總會慈善公益基金”,助力公益事業,更好地回饋家鄉、反哺家鄉。(楊燎)