2月22日,湖南省洪江市舉行重點項目集中開工儀式。洪江市電子商務産業中心、牛大力種植基地建設、黔陽冰糖橙初加工等10個項目集中開工,涵蓋工業、城建、基礎設施、重大産業等多個領域,年投資總投額達7.3億元。這是該市承接産業轉移示範區建設的首批重點項目集中開工活動,也是針對投資重點領域和薄弱環節,持續推動項目引進和落地建設的重要舉措。

今年,洪江市以搶抓湘南湘西承接産業轉移示範區建設為契機,積極響應懷化市委市政府號召,確定2019年為“産業項目建設年”,以項目建設作為主抓手,堅定不移爭資金、引項目、抓投産,全年預計實施重點項目65個,規劃總投資92.52億元,預計本年度完成投資42.41億元。

為確保項目早竣工、早投産、早見效,該市精準措施,推行一線工作法,實行市級領導、部門責任單位和重點項目建設目標管理考核制度,建立“一個項目、一名責任市領導、一個責任單位、一名責任人、一套工作方案、一抓到底”的工作機制和考評獎勵機制,將重點項目年度建設任務進行層層分解落實。市級領導實行“一月一調度,二月一督查,一季一分析”的工作方式,定期深入項目施工現場了解項目進展情況,及時、妥善處理好制約項目開工、影響項目施工的關鍵問題。責任單位按照“新建項目抓開工,續建項目抓進度”要求,實施挂圖作戰,倒排工期,全程跟蹤服務項目建設。同時,強化項目調度與督查,實行“一月一調度,一季一督查,半年一分析”的工作機制,督促項目實施,並採取定期調度、會議調度、電話調度、現場辦公等多種方式跟催進度。

為保證項目建設順利推進,該市努力營造“人人都是店小二,人人爭做店小二”的濃厚氛圍,對每個月的工作完成隨時排名、晾曬。同時,將重點項目納入年終績效考核,真正建立“鎖定標桿、挂圖作戰、擂臺比拼、獎懲擔責”制度,通過“面子、票子、位子”獎懲手段,把壓力傳遞下去,把動力匯聚起來,從而實現項目建設“開門紅”,加快形成“大項目頂天立地、小項目鋪天蓋地、投資拉動強勁有力”的良性發展格局。

據悉,2018年,洪江市納入懷化市重點項目20個,年內項目全部開工,項目開工率為100%,完成年度投資21.60億元,為年度計劃投資任務的101%。同時,該市本級70個重點建設項目進展良好,全面完成了年初下達的計劃任務,為洪江市社會經濟建設提供了強大的助力。(劉從禮  劉輝霞)