江西九江彭澤縣緊緊依託沿江臨港優勢,舉全縣之力,奮力拼搏,譜寫了從農業大縣向工業強縣挺進的時代新篇章。從2014年至2018年,該縣已連續五年,每年成功引進一個50億元大項目。去年累計簽約項目50多個,合同資金372.5億元,市級外貿出口26930萬美元,生産型企業佔比超過30%以上。

作為長江溯流入贛第一縣,九江市彭澤縣擁有黃金岸線46.54公里,素有“吳楚門戶、贛北大門”之稱。近年來,彭澤縣緊緊依託沿江臨港優勢,重點打造三大産業,一是新材料産業,重點圍繞科為薄膜、華美新材料、傑盛醫療、藍博醫療等項目,鼓勵引導企業靠大聯強、股改上市,加快引進新技術、新設備,實現技術進步,推動産業升級,力爭主營業務收入達到100億元。同時,一是緊盯勝寶金屬材料項目,加快推進,早日建成。二是生物産業重點加兄弟醫藥三期、善淵醫藥等項目建設,推動上下游配套企業對接,支援園區現有企業通過研發新産品、新工藝,提高産品附加值和科技含量,加快向高端、智慧、綠化方向轉型轉産,全力打造生物醫藥産業園,力爭主營業務收入突破50億元。三是臨港産業重點加快推進紅光綜合樞紐港、疏港公路、公用廊道和自用廊道、危化碼頭等項目建設,積極引用倉儲、物流、商貿、加工等大中型企業進駐,發展網際網路+物流、第三方配送中心和專業市場,建設大港口,實現以港興産、以産興城。

據了解,地處彭澤縣的紅光綜合樞紐項目全部建成後,年吞吐各類貨物將在2000萬噸以上,營業收入6億元,稅收3600萬噸。兄弟醫藥一期項目已經投産,其中,維生素B3和維生素B5已成為全球排名前三的供應商,目前公司正在進行二期建設,項目建成後在彭澤縣的總投資將超過100億元。截止目前,兄弟醫藥三期、凱瑞田園綜合體等185個重點産業、城建和民生項目進展順利,匯金金屬、迴圈水養殖等30多個項目竣工並投入使用。

此外,彭澤縣為項目發展保駕護航,2016年為企業降成本2.5億元,2017年為企業降成本3.5億元,2018年為企業降成本在4億元以上。(金鍵 張勇)