近期,贛州市出臺系列幫扶政策,努力打造政策最優、成本最低、服務最好、辦事最快的“四最”營商環境,助推非公經濟高品質、跨越式發展。

首先,贛州市委辦公廳、市政府辦公廳于2018年12月21日印發了《贛州市非公(民營)經濟發展營商環境評價工作方案(試行)》。方案圍繞打造公開透明的政務環境、優質高效的服務環境和公平正義的執法環境,從辦事效率、服務態度、依法辦事、服務品質、政策落實等五個方面,採取每年年中、年末發放問卷調查和電話隨機訪談等方式對部門進行量化打分,進行評價,評價打分結果及時向社會公佈,並納入市直單位績效考評體系,作為領導幹部考察任用的依據。

其次,2018年12月21日,市委辦公廳、市政府辦公廳印發了《關於建立市領導聯繫外埠贛州商會工作制度的通知》。根據安排,市委各常委、市政府各副市長分別聯繫1-4個外埠贛州商會。主要聯繫內容包括:定期通報市委、市政府重大工作部署及贛州經濟社會發展情況;宣傳推介“贛商回歸”“贛才回歸”等方面的政策和項目,推介全市招商引資、招商引智重點項目,引導在外贛州籍人士積極響應“贛商回歸、贛人興贛”號召,返鄉投資創業;幫助協調解決贛商返鄉投資創業過程中的困難和問題等。

第三,2018年12月26日,市委辦公廳、市政府辦公廳印發了《關於設立贛州市非公有制企業維權服務中心進一步優化營商環境的實施方案》。根據方案要求,成立贛州市非公有制經濟維權服務中心,並設在市工商聯。市非公有制企業維權服務中心負責統一受理全市非公有制企業、商(協)會和非公有制經濟人士的意見訴求,對企業訴求進行受理、分辦及跟蹤督辦,對各部門反饋的企業訴求辦理情況進行匯總分析。

此外,2019年1月31日,市開放型經濟工作領導小組印發了《關於鼓勵外埠商會建設發展推進“贛商回歸、贛才回歸”表彰獎勵辦法》。根據《獎勵辦法》對各外埠商會年度工作進行考核,並設立“優秀外埠商會”獎,每年表彰12個,對評為“優秀外埠商會”且排名前六位的實行以獎代補形式補助工作經費,其中一等獎10萬元,二等獎7萬元、三等獎5萬元。