近年來,江西九江市企業界在國家“一帶一路”倡議的推動下,積極行動,多形式多渠道,各顯其能,取得較好成績,充分顯現了九江市企業界的實力和競爭能力。作為中石化駐江西省唯一一家大型石油化工企業的九江石化,近年來加快“走出去”步伐,積極拓展“一帶一路”區域國家的石油能源市場,其效果尤為顯著。

今年年初首次開展的國際産能合作項目——“哈薩克阿特勞煉油廠500萬/年石油深加工成套設備調試及技術服務工程”項目順利完工,已交付使用。據統計,2017年10月至2018年的10月底,九江石化累計派出了近百名技術骨幹,赴哈薩克項目所在地開展技術服務工作,實現營業收入5000余萬元人民幣。

1980年,九江港被國務院批准為國家一類對外貿易運輸口岸,為江西唯一對外貿易口岸,並已經成為長江中下游集裝箱轉机聯運的重要集散地,集裝箱運輸已通世界各地。對此,九江借助口岸的開放,利用長江黃金水道,緊緊抓住“一帶一路”機遇期,推動了九江市企業在海外工程、對外投資、勞務合作等貿易領域全方位“走出去”。

據悉,九江市對外貿易夥伴遍及全球六大洲的195個國家和地區,俄羅斯、東盟、拉美等新興市場份額進一步加大,新興市場的貿易份額不斷上升。據統計,2017年,九江市進出口總額50.69億美元,是1990年的130倍,1991年至2017年年均增長19.8%。此外,九江共青城積極開拓“一帶一路”沿線國家和地區市場,推動共青羽絨走向世界,已建成一期32萬平方米的生産製造園,入駐企業45家。預計,其千畝服裝産業園建成後可實現年産值500億元,年稅收5億元。

此外,受益於國家“一帶一路”倡議,總投資5.2億元的永修縣銀河表計項目,生産出的高端智慧表遠銷東南亞、非洲、南美洲、歐洲等60多個國家和地區,2018年實現銷售總額近8億元,利稅近2000萬元。(張勇 金鍵)