近年來,江西九江市都昌縣充分利用山區雨量豐沛、土地肥沃的自然條件,通過開展一系列的茶事活動,有力促進了特色農業經濟發展,取得了顯著成效。

據統計,九江市都昌縣目前已有大小茶葉生産企業、農民合作社80余家,茶葉種植面積達2200畝以上,以“廬山雲霧”公共牌下都昌白茶、綠茶及野生茶為主體,其産量逐年翻番。由於茶質優美,深受廣大市場和茶友們的歡迎,遠銷上海、浙江、江蘇、南昌等地。2016年以來,該縣推出的白茶、綠茶系列,分別獲第三屆廬山問茶暨江西省茶葉評比兩項金獎;獲得中國(南昌)國際産業博覽會評比金獎和中國(南昌)國際博覽會暨第五屆廬山問茶會白化茶類金獎。

據都昌縣茶葉協會負責人介紹,近年來都昌茶業迅速發展,著實助推了群眾脫貧。其中,一系列的茶事活動的開展,對茶業的發展發揮了一定的作用。近年來,都昌縣積極組織茶企參與全國各地的茶事展示和參評活動,並組織了部分茶企在上海、成都、西安、武漢等地參加大型茶事活動,全面地展示宣傳了都昌的茶文化。

2017年4月份,九江市都昌縣成功舉辦了首屆廬山雲霧茶鄱湖産區“鄱湖杯”茶葉評比暨生態茶園攝影作品展覽會,邀請了三十多位省內外知名茶葉專家客商參觀觀摩,來自本市的都昌、湖口、彭澤三縣的50多家茶企參展參評。最終,都昌縣蘇山色臣坂觀音包茶場榮獲“綠茶茶王”,都昌縣古屏山黃金茶場榮獲“白化茶茶王”殊榮。

對此,都昌縣委書記肖立新深有感觸地説:“發展茶葉産業是推動群眾脫貧的一種好形式,我們有責任有擔當發展好這種特色農業經濟産業,以此作出更大的成績。”(張勇 金鍵)