國家發展改革委19日透露,發改委等18個部門日前聯合印發了公共服務補短板行動方案,從公共服務短板、弱項和品質水準等三個方面促進形成強大國內市場。方案部署了27項具體任務,涵蓋托育、教育、醫療、養老、家政等多個民生重點領域,同時發佈了18個部門的重點任務分工方案,責任到位,目標明確。專家指出,在當前我國消費升級的背景下,服務消費擁有巨大潛力,同時也存在短板和盲區,方案抓住了服務消費的“牛鼻子”,助力加速建設強大國內市場。

根據發改委等18個部門聯合印發的《加大力度推動社會領域公共服務補短板強弱項提品質促進形成強大國內市場的行動方案》,到2020年,我國將基本實現基本公共服務能力全覆蓋、品質全達標、標準全落實、保障應擔盡擔,實現非基本公共服務付費可享有、價格可承受、品質有保障、安全有監管。

在補齊基本公共服務短板方面,方案強調要加快實現義務教育、醫療衛生、婦幼健康、公共就業創業等基本公共服務均等化。提出推進義務教育均衡發展,合理有序擴大縣鎮學校學位供給,到2020年基本消除大班額,到2022年全面實現全國縣域義務教育基本均衡發展,約20%的縣(市、區)實現義務教育優質均衡發展。

在補強非基本公共服務弱項方面,聚焦托育服務、城鄉普惠性學前教育、養老服務市場等,著力增強人民群眾公共服務供給。明確到2022年,全面建成以居家為基礎、社區為依託、機構為補充、醫養相結合,功能完善、規模適度、覆蓋城鄉的養老服務體系,社區日間照料機構覆蓋率大於90%。

在提升公共服務品質水準方面,方案要求提升教育服務內涵品質、均衡發展優質醫療資源、提高公共文化服務效能、加快智慧廣電發展等,充分發揮有效市場和有為政府作用。圍繞嚴重威脅群眾健康的腫瘤、心腦血管等重點疾病,在全國建立若干高水準的國家醫學中心和一批區域醫療中心,開展癌症等重大疾病科技攻關。

“方案涉及的領域非常廣,但主線非常明確,就是要進一步解決人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,重點亮點突出。”商務部研究院流通與消費研究所副主任關利欣接受記者採訪時表示。

關利欣認為,首先,方案抓住服務消費的“牛鼻子”。在當前我國消費升級的背景下,服務消費擁有巨大潛力,同時也存在短板和盲區。而方案著眼于托幼、上學、就醫、養老等方面的公共服務,能夠更好地滿足居民消費升級的需求。其次,方案聚焦公共服務,分類施治,既有托底、也有引領。將公共服務分為滿足基本民生需求的基本公共服務和滿足多樣化需求的非基本公共服務,這就要求政府對於公共産品要發揮更好的作用,而對於市場化的服務産品,則需要促進其規範發展。