2月13日,湖南省在長沙召開全省統戰部長會議,並套開全省民宗委主任會議。省委常委、省委統戰部部長黃蘭香出席會議並講話,省人民政府副省長吳桂英主持會議。

黃蘭香強調,要緊扣加強黨對統一戰線工作的集中統一領導這個根本,把握新時代新使命,建設新機構新格局,展現新氣象新作為,研究和破解各領域重點難點問題,不斷開創湖南統戰工作新局面。全省各級統戰部門要深刻把握新時代統戰工作的使命任務,紮實推進2019年各領域統戰工作,切實提升湖南統戰工作科學化水準。要在理論武裝、凝聚共識、服務大局上下功夫,把中央和省委對統一戰線的決策部署落實下去,把廣大統戰成員的智慧和力量凝聚起來。

著力加強參政黨建設,更好彰顯我國新型政黨制度優勢。著力鑄牢中華民族共同體意識,不斷鞏固團結和諧民族關係。著力推進我國宗教中國化方向,維護宗教領域和諧穩定。著力營造良好環境,促進非公有制經濟健康發展和非公有制經濟人士健康成長。著力強化政治引領,發揮黨外知識分子積極作用。著力加強團結引導,把新的社會階層人士“組織起來”。著力爭取人心力量,做好港澳臺統戰工作。著力凝聚僑心僑力,同圓共用中國夢。

長沙、衡陽、株洲、岳陽、常德、永州等6個市黨委統戰部及省高院作交流發言。

會議通報表彰了2018年度全省統戰工作實踐創新成果、統戰理論政策研究創新成果、統戰調研工作和資訊工作先進單位以及優秀資訊員。