——酒泉市工商聯“八大助推行動”紀實

去年12月26日,酒泉市工商聯獲得“全國工商聯繫統先進集體”榮譽。

全國工商聯繫統先進集體每五年表彰一次,是工商聯繫統最高榮譽,2018年隆重表彰了32個先進集體,酒泉市工商聯是甘肅省14個市州惟一獲此殊榮的單位。

在當地,酒泉市工商聯也是多年的“老先進”,連續多年在省工商聯年度綜合目標考核中榮獲一等獎,2015年、2017年酒泉市工商聯被市委、市政府表彰命名為“支援非公有制經濟發展先進單位”,2016年被省委宣傳部、省委統戰部和省民委命名為“全省民族團結進步創建活動示範單位”。

能取得這些榮譽絕非易事。全國32個獲獎單位,都是工商聯繫統的佼佼者,能位列其中,自有過硬的本事。再者,酒泉市這些年來市委、市政府堅持把鼓勵、引導、支援非公經濟發展作為推動轉型跨越發展的重中之重來抓,非公經濟人士對相關部門的考核納入政府考核內容,這客觀上使得業務比拼的“對手”多了許多實權部門,能不斷地脫穎而出當上“老先進”,難度不言而喻。

酒泉市工商聯是如何做到的?

這些年,酒泉市市委市政府的大力支援猶如有了“尚方寶劍”。社會上也慢慢形成了一個共識,即沒有非公經濟的大發展,就沒有全市經濟的大繁榮,“發展非公經濟有利、服務非公經濟有理、支援非公經濟有功”成為一種良好的氛圍。這都為工商聯開展工作提供了好的大環境。抓住這樣的機遇,酒泉市工商聯一直用自身的實踐來詮釋工商聯在社會經濟大發展中不可替代的重要作用。

酒泉市統戰部副部長、工商聯黨組書記楊春福告訴記者,近些年,酒泉市工商聯做得最有成就的工作之一是,發揮自身對非公經濟有較深了解的優勢,制定出了助推非公經濟發展的具體方案,當地稱為“八大助推行動”,推動當地市委、市政府主管領導帶隊,市直相關部門參與,深入非公企業100多家進行調研,共徵求各類意見建議200余件,幫助非公企業協調解決發展難題112件。

記者了解,這“八個一”包括:開展“幫一幫”活動,建立領導幹部聯繫幫扶非公企業制度;開展“走一走”活動,組織政府相關職能部門深入非公企業調研;開展“見一見”活動,積極搭建政企之間相互溝通交流的平臺;開展“促一促”活動,由市委、市政府主管領導帶隊,督促檢查貫徹徹落實情況。開展“學一學”活動,堅持“請進來”和“走出去”相結合;開展“引一引”活動,充分發揮各級各類商會和企業家血緣、親緣、地緣等優勢,廣泛開展以會招商、以企招商活動;開展“比一比”活動,市委每三年召開一次非公經濟表彰大會;開展“樹一樹”活動,集中展現非公企業在改革浪潮中所發揮的重要作用和做出的重大貢獻。

為了不斷激發和保護企業家精神,酒泉市工商聯主動協助政府優化營商環境,組織全市非公企業從要素環境、政務環境、法治環境、市場環境、社會及創新環境5大方面、用地、勞動力、政務誠信等31個指標對全市營商環境進行了評價,對全市45個黨政機關和事業單位服務非公經濟發展的情況進行了評比,為營造全市上下親商、愛商、重商的良好氛圍發揮了作用。

“營商環境是什麼?創優環境為什麼?自身服務缺什麼?改善環境做什麼?”楊春福告訴記者,就這些與民營經濟發展息息相關的問題,酒泉市工商聯牽頭制定了《全市營商環境大討論活動方案》,向市委建議在全市機關幹部職工中開展“營商環境大討論”活動,通過討論,增強“營商環境人人有責”的意識。

楊春福介紹,近些年來,充分發揮與企業聯繫密切的優勢,酒泉市工商聯積極謀劃並參加了由市委、市政府主管領導帶隊赴深圳、陽江、西安、杭州、長沙、北京、蘭州、重慶、承德、無錫和烏魯木齊等與酒泉市資源、産業發展對口的大中城市招商活動,舉辦項目推介活動34場(次),成功舉辦了民企隴上行“雙百”活動酒泉項目推介會。以“民企隴上行”專項行動為契機,主動為全市招商引資牽線搭橋。

非公有制經濟人士買不買賬?

當地工商聯的作為,讓企業得到了實惠。

2012年至今,酒泉市工商聯配合市上及相關部門共出臺印發扶持非公經濟發展的文件34份,細化政策措施近800多條,將任務分解細化到了各縣(市、區)及市直有關責任部門和單位。他們對2012年以來中央、省市出臺的10大類、108項涉及非公經濟方面的扶持政策進行了全面梳理,向市直59個部門和單位下發了《關於對非公有制經濟發展相關政策落實情況進行梳理的通知》。印發《中央、省市非公經濟政策落實情況調查問卷表》500多份,通過調研,理出不落實、落實不到位的非公經濟政策21項,形成《非公有制經濟政策落實情況調研報告》上報市委、市政府,並被兩辦轉發。

他們協助職能部門召開年度銀企洽談會議,促進銀企交流合作,有7個市直商會與各大銀行簽訂合作框架協議,取得銀行授信合計1.2億元。在北京大學、清華大學等高等院校舉辦全市非公企業高級研修班9期,參訓人員達1000多人(次)。

當地工商聯還培養孵化了許多兼具經濟效益和社會效益的“明星企業”和“明星項目”。瓜州縣龍麒生物科技股份有限公司在參與百企幫百村的過程中,創新性地開拓出“企業購置適繁母驢,免費投放給貧困戶,貧困戶養殖留仔,企業收回母驢開發驢奶産品”的扶貧新模式。截至目前,已與鎖陽城鎮、梁湖鄉貧困群眾簽訂“領幼交大”“投驢落仔”“訂單飼草”種養殖合同60余份,投放適繁母驢284頭、幼仔16頭,預計貧困戶戶均養殖年收益可達10000元以上,畝均飼草純收益500元。這種參與扶貧模式受到了甘肅省委書記林鐸的肯定。

記者看來,非公經濟人士已經用“腳”做出了最強有力的回應。酒泉市工商聯開展“光彩惠民”行動,全國工商聯、省工商聯民營企業捐款917萬元,在瓜州、玉門十個移民鄉實施了十個種養殖扶貧項目。推進“百企幫百村”精準扶貧活動,115家會員企業和商會響應,對101個村進行了結對幫扶。開展“民企隴上行”活動,自2013年以來,全市七縣(市、區)共完成簽約項目1032個,簽約項目到位資金1458.6億元。

社會效益如何呢?

從酒泉市的實踐來看,當社會上營造了政治上認同、社會上尊重、政策上支援、經濟上保護非公經濟發展的良好氛圍後,非公經濟的發展信心得到提振,勢必又帶來整個社會經濟的大繁榮。

記者了解,2017年酒泉市完成非公經濟增加值317.4億元,佔GDP的53.6%。非公有制經濟創造了全市50%以上的GDP、40%以上的財政收入和80%以上就業崗位。

在創造社會財富的同時,民間投資的積極性被進一步激發,非公經濟的創新活力得到進一步激發。在酒泉市,目前建成國家級工程技術研究中心2個、省級工程技術研究中心和重點實驗室15個、市級行業工程和企業技術研發中心135個;發展國家高新技術企業和創新型企業41戶;完成專利申報1309件,有效註冊商標達到1422件。

在酒泉,廣大非公經濟人士加快發展、奉獻社會成為的一種情懷。

“甘肅落後,主要是非公經濟發展滯後。”楊春福看來,只有加快非公經濟發展,才能為實現市委提出的“八個走前列”的奮鬥目標打下堅實基礎,在實現高品質發展上走前列,在推動改革開放上走前列,在實施鄉村振興戰略上走前列,在壯大縣域經濟上走前列,在推動綠色發展上走前列,在滿足人民群眾美好生活需要上走前列,在實現社會治理現代化上走前列,在全面從嚴治黨上走前列。