“沒有國家恢復高考政策,我就離不開農村;沒有國家每個月給我14塊的助學金,我就讀不完大學;沒有國家改革開放的好政策,就沒有恒大的今天。所以,我和恒大的一切,都是黨給的,國家給的,社會給的。飲水思源,我們一定要回報社會,一定要積極承擔社會責任,一定要多幫助那些需要幫助的人。”

1958年,許家印出生於河南省週口市太康縣。童年的貧寒以及成長的經歷,給他內心留下了不可磨滅的印象,也影響了他日後的選擇。

“對於貧困,我是有非常深刻體會的。我出生在河南豫東一個非常貧窮的地方,1歲零3個月的時候,母親得病,沒錢看病,也沒地方看病,就這麼走了,我就成了半個孤兒。從小到大我是吃地瓜和地瓜面長大的,鋪的、蓋的、穿的都是補丁摞補丁。讀小學的時候,在村裏面幾間不遮風、不擋雨的破草房裏面,用泥巴臺子做的課桌,遇到下雨天氣,外面下大雨,裏面下小雨。讀中學的時候,離家比較遠,每星期背一筐地瓜、地瓜面做的黑窩頭,還有一瓶鹽去學校,一日三餐每餐吃一個地瓜、一個黑窩頭,喝一碗鹽水。夏天天熱,半天黑窩頭就長毛了,洗一洗再吃。高中畢業後,我想找份每個月10塊錢的搬磚頭的活都找不到。”2018年9月13日,作為連續八屆“中華慈善獎”獲得者,恒大集團董事局主席、黨委書記許家印在第十屆“中華慈善獎”表彰大會上發言時如是説。

南下創業成立恒大

改革開放改變了中國,也改變了中國人的命運。正如當時的許多年輕人一樣,恢復高考使許家印完成了從青年農民到大學生的轉變,他的命運也掀開了嶄新的一頁。

1982年許家印從武漢鋼鐵學院(現武漢科技大學)畢業後分配到河南舞陽鋼鐵公司工作,由於工作出色,很快從一名工人成為熱處理車間的主任,當時車間有300多名職工。在舞陽鋼鐵期間,許家印從自製澡堂子到創建“熱處理大院”,從創立“150度考核法”到自製宣傳片,從“偷”學技術到獲得眾多獎項,熱處理車間成為許家印成長的大熔爐。後來恒大集團硬朗的管理風格,就源於許家印在擔任舞鋼軋鋼廠熱處理車間主任期間的管理實踐。

1992年,鄧小平南方講話後,國內出現了空前的下海經商熱潮。

這一年,在舞陽鋼鐵公司已經工作了10年的許家印放棄國企的“鐵飯碗”,辭職南下深圳尋找新的機會。他從中達公司一名普普通通的業務員做起,協助公司老闆先後創立全達公司和鵬達公司,都取得了非常突出的業績,尤其在廣州成立的鵬達公司,短短兩年半的時間,就為公司賺了兩個億。1996年,許家印離開一手創立的鵬達公司,成立了屬於自己的公司——廣州恒大實業有限公司。

1997年3月1日,恒大在佛山市西樵山召開了公司成立以來的首次全體員工大會。在全體員工到場的情況下,也不過是個20人的“小會”。但正是在這個20人的小會上,恒大制定的諸多前瞻性決策,影響深遠。

許家印在西樵山會議首先確定了“品質樹品牌、誠信立偉業”的恒大宗旨,“艱苦創業、無私奉獻、努力拼搏、開拓進取”的恒大精神和“精心策劃、狠抓落實、辦事高效”的恒大作風。這些在西樵山會議上確定的企業宗旨和作風等內容,到現在也沒有一個字改變。共同價值標準的樹立,無疑大大提升了企業的凝聚力和戰鬥力。

許家印説,一旦自己離開了勤奮,就什麼也做不成了。他每週平均工作90多個小時,從來不休假。在許家印的影響下,恒大集團的高管,每週平均工作80個小時,中層幹部每週平均工作60個小時。

他善於用“積土成山,積水成淵”的方式,來佈局公司的發展戰略。1996年到2006年,恒大打基礎、練內功,狠抓文化建設、隊伍建設和制度建設,創立獨特的“目標計劃管理”體系,探索出獨有的緊密型集團化管理模式,確立了民生地産的定位,成為行業唯一一家全部精裝修交樓的房地産企業,奠定了強大的産品優勢。

以民生地産為基礎的大佈局

恒大集團在任何一個時期,都有著明確的發展戰略。從公司開始運營的1997年起,每三年,恒大就會出臺一個“三年計劃”,這個“三年計劃”成為公司上上下下為之奮鬥的目標。2017年,許家印帶領恒大開始戰略轉型,並於2018年初制定“深化轉型、提質增效”的第八個三年計劃,實施“新恒大、新起點、新戰略、新藍圖”戰略決策,要求“堅定不移地實施‘規模+效益型’發展模式,堅定不移地實施低負債、低杠桿、低成本、高週轉的‘三低一高’經營模式,保持規模適度增長,重點注重增長品質。”

2018年4月9日,中國科學院與恒大集團在懷柔中國科學院大學舉行合作協議簽約儀式。

“這是恒大發展史上的重大里程碑,”許家印在簽約儀式上表示。未來十年,恒大將投資1000億元發展生命科學、航空航太、積體電路、量子科技、新能源、生命科學、人工智慧、機器人、現代農業科技等重點領域,與中科院在三大基地上展開闔作,分別為科學技術研究基地、科研孵化基地、科研成果産業化基地,將為科學家團隊建設世界一流的孵化基地,提供世界一流的後勤保障和靈活的激勵機制,把三大基地建設成為全球頂級科學家的聚集地。

對於恒大進入高科技産業的計劃,許家印在恒大2018年度工作會議上就曾定下“小”目標:從2018年開始,恒大要在戰略上積極探索高科技産業。他表示,進入的産業一定是大産業,“如果投個兩三千萬的,那是小産業。比如航太、人工智慧、生命科學幹細胞、網際網路,在有機會有條件的情況下都會去探索。”

“民生地産”是恒大地産一直秉承的理念。據了解,恒大與全球800多家知名企業戰略合作,在全國280多個城市的800多個項目建設中實施精品戰略,打造高品質、高性價比産品。恒大健康旗下産品恒大養生谷積極打造國內規模最大、檔次最高、世界一流的養生養老勝地,整合世界一流養老養生、健康管理、醫療保險等資源,為會員提供全方位全齡化養生養老健康服務。據了解,恒大養生谷已在全國佈局11個,計劃5年後在全國佈局100個以上。此外,作為美國布萊根和婦女醫院唯一一家境外附屬醫院,博鰲恒大國際醫院也已于2018年2月正式開業,可以為患者提供國際頂級腫瘤專科醫療服務。

目前,恒大絕對控股的上市公司多達10家,涉及地産、體育、網際網路、文化等多個領域。許家印之前表示,“在不久的將來恒大將形成以民生地産為基礎,健康、旅遊為兩翼,高科技産業為龍頭的産業格局。”

截至目前,恒大總資産1.77萬億,年銷售規模超5500億,員工14萬人,在世界500強排名第230位,成為以民生地産為基礎,文化旅遊、健康養生為兩翼,高科技産業為龍頭的世界級企業。恒大計劃到2020年底,實現總資産3萬億,年銷售規模8000億,年利稅1500億,跨入世界百強企業之列。

精準扶貧的“恒大模式”

許家印回顧自身的貧困經歷以及成長歷程,對黨、國家、社會給予的幫助充滿感恩,“沒有國家恢復高考政策,我就離不開農村;沒有國家每個月給我14塊的助學金,我就讀不完大學;沒有國家改革開放的好政策,就沒有恒大的今天。所以,我和恒大的一切,都是黨給的,國家給的,社會給的。飲水思源,我們一定要回報社會,一定要積極承擔社會責任,一定要多幫助那些需要幫助的人。”

這些經歷都影響著許家印未來的決策。作為擁有30多年黨齡的老黨員,許家印十分重視企業黨建。2002年,恒大成立廣州市第一家民營企業黨委,許家印任黨委書記。16年來,恒大黨委從最初只有6個黨支部、100多名黨員,到現在已有749個黨支部、黨員11596人,基層黨組織覆蓋率100%。為深入學習黨的十九大精神,許家印還組織恒大全體黨員和幹部、職工認真收看十九大開閉幕式,還以“新恒大、新起點、新戰略、新藍圖”為主題,為全體黨員幹部上黨課,讓十九大精神在恒大落地生根。

許家印在公司內部多次強調,企業一方面要做好自身的經營、管理和發展,多解決就業、多繳稅、多創造社會財富;另一方面要回報社會,積極承擔社會責任,投身慈善公益和脫貧攻堅。“多年來,我一直認為,作為民營企業,我們依法依規、專心專注、兢兢業業地做好自己的企業,把自己的企業做大做強,為社會多創造財富,為國家多交稅收,為社會多解決就業,就是對社會最好的回報。”許家印在第十屆中華慈善獎表彰大會上表示。

2018年7月,《2018福布斯中國慈善榜》發佈,許家印以42.1億元人民幣的現金捐贈總額名列榜單首位。近年來,許家印獲得了“全國脫貧攻堅獎”、“全國勞動模範”、“優秀中國特色社會主義事業建設者”、“中華慈善獎”等多項國家榮譽。

針對做好扶貧,恒大不僅僅是給予財力上的支援,許家印更是採取挑選優秀員工深入扶貧第一線的做法。“授人以魚,不如授人以漁”,恒大的扶貧從源頭做起,履行企業社會責任,深入最貧困地區,形成了精準扶貧的“恒大模式”。

從2015年12月開始,恒大無償捐贈110億扶貧資金幫扶貴州省畢節市,派出2108人的扶貧隊伍,抓住精準扶貧的“牛鼻子”——産業扶貧、易地搬遷産業扶貧和就業扶貧,和當地幹部群眾並肩作戰,預計到2020年底將幫扶全市10縣區103萬貧困人口全部穩定脫貧。

目前,恒大已捐贈到位60億元扶貧資金,其中定向捐贈給大方縣的30億資金全部到位;已協助畢節各級黨委政府幫扶52.13萬人初步脫貧,其中已幫扶大方縣18萬貧困人口脫貧,到2020年還要幫扶50.87萬人穩定脫貧。

中國社科院發佈的《扶貧藍皮書:中國扶貧開發報告(2017)》認為,在貴州省各級黨委政府的全力推動下,恒大開創了政企合作扶貧的全新模式,優勢互補、高效協作,形成強大的脫貧攻堅合力,創造了高品質的扶貧效率,是“國內甚至國際上公益領域中的一個創舉”。

恒大還積極投身廣東“扶貧濟困日”活動,已為廣東脫貧事業捐贈超20億,累計為廣東各項公益慈善事業捐贈約30億。2017年開始,恒大結對幫扶惠州市惠東縣、博羅縣共26個貧困村,2018年又幫扶河源市連平縣、和平縣,踐行鄉村振興戰略,打造美麗鄉村示範村。此外,恒大為陜西、河南等省扶貧攻堅事業捐贈共計20億,實施産業和教育扶貧等。

對於許家印和恒大集團來説,做慈善沒有止境。許家印説:“達則兼濟天下,窮則獨善其身,這是中華民族的傳統美德。在現階段,中國的企業家們有義務有責任不斷提升自己的社會道德價值,為和諧社會發展作出努力。在這方面,我還有很多的事情要做,一句話,窮盡畢生心血將慈善事業進行到底。”

許家印,恒大集團黨委書記、董事局主席,管理學教授、博士生導師。第十一屆全國政協委員,第十二屆、第十三屆全國政協常委。

曾榮獲“改革開放40年百名傑出民營企業家”、“全國脫貧攻堅獎”、“全國勞動模範”、“優秀中國特色社會主義事業建設者”等稱號,連續八屆榮膺“中華慈善獎”。

擔任B20中國工商理事會副主席、APEC中國工商理事會副會長、絲綢之路商務理事會中國委員會副主席、中國國際商會副會長、中國企業聯合會副會長、中國企業家協會副會長、廣東省工商聯名譽會長、廣東省扶貧基金會名譽理事長、廣東省光彩事業促進會副會長等社會職務。