“什麼是嚮往美好的生活,不是説説而已,而是因為你了解什麼是美好生活,高品質的幸福生活並不忘初心,不安於現狀,努力把自己的家園變得更美。”這是海南省第六屆人民代表大會代表黃桂提在一次考察學習後的心得。每次看到國內外的美麗鄉村和優秀城市規劃,他都在想一個問題:怎麼能讓海南變得更美?

正所謂“讀萬卷書,行萬里路”,他認為,學習使人進步,人人都追求進步,就可以促使社會進步。人人都追求美好,家園自然更美好,群眾生活會更幸福。為此,黃桂提近日提交了兩個關於“考察學習”的提案。

積極建言獻策,提出真知灼見

1月29日,海南省第六屆人民代表大會第二次會議在海南省人大會堂舉行第二次全體會議。會後,海南省人大代表、海南希望工程“愛心親善大使”黃桂提闊步走出了會場。黃桂提一直認真履職,積極建言獻策。

今年,黃桂提向大會提交了《關於組織全省公務員出國考察學習發達國家的建議》《關於組織全省公安民警到新加坡、香港考察學習的建議》等提案。

在上一屆人大代表的任期內,黃桂提一共提了40多份提案和建議,他堅持一線走訪,實地考察,提出了很多真知灼見。“在全省各鄉鎮建設最美圖書館”、“為全省各行政村明確土地權屬”、“學習國外先進經驗處理農村生活污水”……2018年,黃桂提基於此前走訪鄉鎮的深入調研,為建設美好新海南建言獻策,向海南省六屆人大一次會議積極遞交提案和建議。

黃桂提係海南省第六屆人民代表大會代表,曾先後獲得首屆“海南十大傑出青年經理人”、“海南省十大傑出青年”、“海南傑出優秀人才”、“希望工程25年傑出貢獻獎”、“海南希望工程20年感動人物”、“海南省青少年希望工程公益夥伴獎”、“第四屆海南省道德模範”、海南希望工程“愛心親善大使”等榮譽稱號,其在擔任人大代表期間,向社會發出“五個呼籲”。他呼籲,不讓一個孩子掉隊,人人受高等教育;他呼籲,村村有規劃,鎮鎮有規劃;他呼籲,打孩子、打老婆要坐牢;他呼籲,公務員帶頭禁吃野生保護動物;他呼籲,保護犯罪嫌疑人不被毆打虐待。

建議組織選派公務員出國考察學習 做好服務優化營商環境

黃桂提年輕時代,因知識面不夠寬吃了不少苦頭,他創立運營創新書店後,也逐漸感到管理經驗、思維模式的局限和不足,他曾多次到國內外考察學習,逐漸體會到了考察學習帶來的裨益。例如,通過實地走訪,國內外的一些優秀建築設計和鄉村建設理念,讓他印象深刻,他正在把這些理念傳播給更多的人。

黃桂提認為,海南全島建設自由貿易試驗區,逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設。自由貿易區(港)的建設對政府管理能力、人才創新等方面都有很高的要求。面對建設自貿區(港)的新形勢、新任務、新挑戰,海南要借鑒國際經驗,不必局限于國際範式,海南可以加快形成法治化、國際化、便利化的營商環境。

全省公務人員應了解先進國家的發展經驗,打開國際化的視野,先進理念,加強學習培訓、提升實幹本領,堅定信心、勇挑重擔、迎難而上、奮發有為,推進自貿區(港)建設,以最好的公共資源和最好的服務,吸引全世界的投資者參與海南自貿區(港)建設。

黃桂提建議,由海南省政府制定專門規劃和具體措施,本著“實事求是,學以致用”的原則,統一組織、統一安排、分階段、分批次選派全省公務員出國考察、學習;由海南省政府抽調人力組成“出國考察學習成果巡視督導團”,專門對出國回來後階段性工作進行監督、考核,出國考察學習經費,可由政府出資或其他合法可行的方式來解決。

提議組織全省公安民警到新加坡香港考察學習

黃桂提認為,建設自貿區(港)離不開安全穩定的社會秩序和社會環境,公安作為社會治安管理的執法部門,在社會治安的綜合大環境當中顯得尤為重要。

縱觀新加坡、香港等發展成熟的自貿港,良好的治安環境是發展驅動力。為了更好地推動自貿區(港)建設,應把公安工作納入到自貿區(港)建設中來統籌謀劃和思考,按照新標準,緊扣新目標、新要求,塑造一支觀念先進、視野開闊、能力優秀、為民善政的公安隊伍,為建設海南自貿區(港)保駕護航。

黃桂提建議,由海南省公安廳制定專門規劃和具體措施,本著“實事求是,學以致用”的原則,統一組織、統一安排、分階段、分批次組織全省公安民警到新加坡、香港考察學習,開闊視野,拓寬思路,增長才幹,主要從“警務意識、警務管理、警務能力、警民關係、警務科技”等五個方面全面學習,結合我國現階段和海南自貿區(港)社會治安的實際情況,實事求是,因地制宜,探討適合海南自貿區(港)治安管理建設的新路子。

同時,海南公安機關應明確考察方向和具體目標,考察學習回來後,不僅要總結心得、剖析問題,更要結合實際,推動治安管理的科學化、文明化、法治化、國際化;由海南省公安廳抽調人力組成“考察學習成果巡視督導團”,專門對考察學習回來的公安民警階段性工作進行監督、考核。

(符子豪 任澤平)