從椰影婆娑的海口,到碧海銀沙的日月灣畔,從滿眼蔥翠的儋州兩院植物園,到陽光燦爛的三亞,森林客棧就像大樹,一群可愛的員工恰如“葉子”,讓遊客仿佛“回到了家”。2019年1月23日,森林客棧第八家分店三亞灣店——一個“詩和遠方”比鄰天涯的客棧正式開業。2010年,海南國際旅遊島建設發展上升為國家戰略。趁著國際旅遊島建設的東風,馮清雄在海口市鳳翔路創建了海南海島風情鄉土主題酒店——海南森林城市酒店。

馮清雄這位從萬寧鄉村走出的酒店人,與酒店結緣三十載,見證了海南建省30年的變化。創業8年多來,他在全島“東、南、西、北”開了九家不同主題的客棧酒店,目前有森林城市、海島森林和森林客棧三個品牌在經營。他把大自然原始的純真帶給旅客,把淳樸的真情分享給全世界。

追夢創業:于喧囂繁華中締造綠色民宿

1978年,馮清雄的父母跟隨著改革開放的熱潮背井離鄉進城打工,靠著敢闖敢拼、堅持奮鬥的韌勁從面朝黃土的農民逐漸成為海南第一批“萬元戶”。年幼的馮清雄留守在農村老家,所以他常常笑稱自己是“第一代留守兒童”。

1988年海南建省,馮清雄決定離開家鄉萬寧到海口讀書,懷揣著夢想和激情,之後來到海口賓館工作,沒想到,竟讓他對酒店行業一幹就是三十年。靠著自己的勤奮好學,馮清雄從基層幹到管理層,攢下不少酒店運營管理經驗;後來,海南房地産業和旅遊業興起,他從海口賓館改行到了旅行社,但海南幾年前曝光的旅遊問題卻讓他“心涼”。

“外地人認為海南人急功近利,其實不是這樣的。”如何傳播海南人的熱情好客、真誠淳樸,這直接關係到海南形象的傳播。馮清雄意識到,海南要把旅遊行業做好,必須要讓遊客體驗到最真實的海南本土生態文化。

“我少年時代的暑假,經常去三亞,和父親一起在工地上四處跑。”馮清雄説。

2010年,海南國際旅遊島建設上升為國家戰略,馮清雄看到經常玩耍的一處海濱,發生了翻天覆地的變化,對他的心靈帶來深深的震撼。

“海南不是沒有美景,而是缺少發現美的眼睛”馮清雄説,經過一段時間的籌備,他在海口市鳳翔路創建了海南海島風情鄉土主題酒店——海南森林城市酒店。

為了打造出海南味道、有海南情懷的旅遊客棧,馮清雄選用廢棄的古船木構築大門和棧橋,以火山石為主材,檳榔樹、椰樹、芭蕉等熱帶植物構成酒店的大堂,讓人猶如置身在神秘的森林中,感受到大自然的原始氣息。

“當時,只有百萬元左右,而投資運作酒店,起碼要準備上千萬元。”馮清雄回憶,他的朋友聽説他要自己做酒店,紛紛慷慨相助,很快就解決了燃眉之急。

馮清雄説,出租大樓的房東人很好,對他幫助很多,要求很少。為了裝修酒店,那時候他天天守在工地。每天淩晨,走在路燈下的馮清雄十分疲憊,回家後已經“無力”説話。因為在工地不停説話,嗓子已經嘶啞。天濛濛亮,他再次奔向工地。院子裏的石頭哪塊是鑿過的,屋角的木板哪塊碎了再重裝,馮清雄都清清楚楚。

走進森林與大海一起漫不經心

“如何成為最美的風景,點一杯咖啡,從書櫃抽下紀伯倫的《先知》,或是泰戈爾的《青鳥集》……”顏艾琳在日月灣寫下忘情的詩句。看書,讀詩,品咖啡,她決定與大海一起漫不經心。

“生活在城市裏的人,工作節奏快,壓力大,總想尋找一個靜謐的地方,給心靈一份安靜、一份歸依。而我要打造的主題酒店,不但要符合海南本土特色,還要在喧囂的都市中留下一份靜謐,給客人一份溫暖、一份感動。”看著雨打在玻璃窗上,馮清雄説,他自己也喜歡大自然,而大自然的寧靜,恰恰是人們最需要的。

森林城市有一位女職員,在萬寧地區任幼兒園園長。“她説想到海口鍛鍊一下自己,我以為她會要求擔任管理崗位,沒想到她卻主動提出,要從酒店服務員做起。這股韌勁,深深地觸動了我!”馮清雄説,他親眼見證了這位昔日園長,成長為領班、主管,一路做到店長,如今已經在儋州區域的連鎖森林客棧獨當一面。

“故天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為。”馮清雄説,“我常常對員工分享我很喜歡的這段古文。只要能挺過去,做到‘動心忍性,曾益其所不能。’一切痛苦都成為了成功的階梯。”馮清雄説。

還有一次,一位女服務員要離職,理由是很自卑,認為自己個子小,不能勝任酒店工作。

“有一位運動員,個子也不高,但經過自己的努力,但一樣成為了世界冠軍!”聽到馮清雄這樣説,這位女服務員終於放下思想包袱,選擇留了下來。如今,當初的女服務員已經成長為一位經理。

據悉,從兒時起,馮清雄就對自己的故鄉海南有著獨特的感情,一心想著發揮更多的力量去講述海南故事,傳播海南文化。這麼多年來,馮清雄傳播海南本土生態文化的初心,一直沒變。

創業8年來,他將自己的鄉愁和人文情懷融入到森林客棧的創意之中,在細節之處體現海南風情和濃濃鄉愁,用真情讓遊客們感受海南的真善美。

推介海南文化以人文生活方式吸引八方來客

“我們不賣客棧,賣的是文化,更是當地的生活方式。”馮清雄説,他清楚地意識到,要做民宿,就要區別於酒店;除了外在的,更要有內在的精神。這樣的內在精神不僅體現在本地文化的挖掘,也體現在森林客棧家一般的企業文化中。

“客棧就像家一樣,家人們在我最困難的時候,告訴我別放棄,讓我度過了難關。”森林客棧兩院植物園店的廚師長王錄柏感慨地説。王錄柏的孩子因為早産,一齣生就檢查出了心肺功能不全,曾接到過五次醫院的病危通知書。馮清雄了解此事後,在財力、物力和人力上給予王錄柏很大的幫助。在客棧家人們的支援和鼓勵下,王錄柏順利度過了人生中最為艱難的時光。

多年來,森林客棧始終秉承人才激勵和人文關懷理念,通過評選最美葉子、組織公司高層和掌櫃到國外參觀遊學等多種方式,建立了讓優秀員工成為幹部、讓優秀幹部成為店長,讓最美葉子成為股東等激勵機制,鼓勵員工走出海南、走出國門,在拓寬視野的同時提升自我能力。同時,強調微笑服務和家文化,讓每一位員工切身體會到大家庭的溫馨,讓員工將微笑和溫暖傳遞到給每一位遊客,讓彼此之間像家人一樣互相信任。

“每年6月,海口酒店就進入淡季了,可我認為許多困難都來源於人為,當然解決困難也在於人為,我有我值得信賴的團隊,在我們的經營理念裏沒有淡季,有團隊在,我對我們的企業100%的放心,也就沒有淡季。”馮清雄説,他很注重學習培訓,不定期要帶團隊到國內一些主流城市的酒店去觀摩學習,學習特色管理。他説,“可以説我們現在才剛剛開始,做企業的人是沒有退路的,我們就得要去做好每一天。”

希冀建設共用農莊讓更多農民共用鄉村旅遊紅利

未來,鄉村將是城裏人的奢侈品。近年來,海南充分發揮全國最大經濟特區、國際旅遊島等優勢,以及得天獨厚的自然環境優勢,大力推進全域旅遊和美麗鄉村建設,鄉村旅遊和民宿行業成為海南旅遊的新熱點。

2018年4月13日,海南迎來了歷史性機遇:全島建設自由貿易試驗區,逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設。見證了改革開放40週年和海南建省辦經濟特區30週年的馮清雄再一次嗅到了海南發展的新機遇,海南將成為下一個香港或迪拜。他決定回到家鄉龍滾河畔禁嶺村,打造一個森林田香共用農莊,將海南綠傳遞給生活在海南和熱愛、嚮往海南的朋友們。

馮清雄説,父母從1978年起創業,如今已到了古稀之年。建設這間民宿,也是想讓父母回家安家,讓父母能夠重溫鄉愁記憶,享受靜謐舒適的晚年時光。這是他這個創二代對創一代的“交待”。

“森林田香共用農莊”不僅圓了馮清雄兒時擁有自己的莊園的夢想,更為重要的是,這座莊園承載著他致力於推動海南農村一二三産業深度融合發展的希冀。馮清雄介紹,未來森林田香共用農莊將充分發揮萬寧市龍滾鎮鳳梨産業優勢,通過學習、借鑒台灣民宿和鳳梨酥加工等産業發展模式,通過農莊帶動當地鳳梨深加工産業發展,打通農業、旅遊業、加工業産業鏈條,讓更多當地農民共用産業發展、鄉村旅遊的紅利。

從2016年底起,多次被中國飯店業協會民宿客棧委員會和中國旅遊協會民宿和精品酒店協會評為“國內十佳客棧民宿”,“最受歡迎客棧”和“最暖民客棧民宿”等稱號。“森林人”在守望陽光、空氣和大海的時候,帶給旅行者一個“疲憊的時候,我就是你的森林”的旅途驛站。

(符子豪 任澤平)