1月29日上午,上海市政協十三屆二次會議舉行第二場大會發言,市政協委員、市工商聯副主席陳昶在發言中表示,長三角一體化發展上升為國家戰略,區域合作也開啟了新征程,須更大力度地推進市場化社會化機制創新,形成可複製、可推廣、可輻射的經驗做法,以更好引領長江經濟帶發展,更好服務全國發展大局。

因此,陳昶委員建議,首先,積極發揮政府的統籌協調作用,打破行政區劃、共用發展紅利。“可以由‘三省一市’人大共同立法,在示範區內率先打造一個法律、規則、標準、政策統一的大市場,試行出一套高效、透明、務實的管理機制,完善區域間品質、資質、標準和信用等方面的互認制度,創造更優營商環境。”

其次,切實發揮企業的市場主體作用,激發市場活力、推動産業集群。一是建立産業聯動發展機制,探索在示範區內建立民營經濟總部集群,發揮龍頭企業引領帶動作用,形成産業鏈上下游企業協作配套,推動形成産業生態佈局;研究和建立長三角産業協同發展的機制和政策,圍繞人工智慧、生物醫藥、積體電路等重點産業,加大示範區內重點投資項目落地,率先探索混合所有制改革的細則和模式,打造功能互補、協調聯動的産業共同體。

最後,要充分發揮社會組織的協同服務作用,加強互聯互通、助推交流合作。建立多層次的跨區域社會組織合作機制,對標其他世界城市群,長三角城市群參與全球競爭與合作,民間性社會組織是不可或缺的一環,在處理和協調一些問題上更靈活,在整合資源上更有效,尤其在促進世界城市群合作交流中更有優勢,因此要充分發揮工商聯、行業商協會、異地商會、國外商會組織等的特色優勢,鼓勵通過聯盟、聯席會議等合作機制,增進商會間的跨區域聯動。