近日,復星國際董事長郭廣昌在2019達沃斯世界經濟論壇上接受了CNBC記者採訪時表示,2019年並沒有人們想像的那樣悲觀,復星作為一家中國企業,堅定地看好中國、植根中國。 

他解釋説,中國改革開放40年來的最大紅利,是中國老百姓對美好生活的嚮往和追求。中國人勤奮、努力,中國這麼多民營企業家們都在拼命工作和堅持創新。對美好未來的嚮往和追求的勁頭還在,所以他對中國未來還是非常有信心的,復星最大的投資佈局還會是在中國。

郭廣昌是第一次參加達沃斯世界經濟論壇。他在個人公眾號文章中戲稱,此行是眾多朋友的“蠱惑”下過來的,主要是見見朋友,聽聽他們對全球經濟和其他問題的看法。 

話雖如此,郭廣昌在達沃斯期間參加了多場活動,和德國總理默克爾、世界經濟論壇主席施瓦布等人進行了交流,同時接受了多家國內外媒體的採訪。談及2019年的經濟形勢,擅長逆向思維的郭廣昌認為,去年大家對經濟都很樂觀,但實際上2018年低於大家的預期。2019年,大家來達沃斯時都比較悲觀,但我覺得,可能2019年會沒有大家想的那麼悲觀。他相信,雖然短期內中國經濟會調整,也有下行的壓力,但是相信未來依然會保持很長時間的增長。

對於媒體關心的中國政府對海外投資的態度,郭廣昌認為,中國政府對於正常的海外投資還是非常支援的。2016到2018年復星在海外收購法國百年時尚品牌Lanvin、法國健康植物食品企業St. Hubert,以及印度最大的藥廠之一Gland Pharma,都獲得了中國政府的同意。此前的監管主要還是針對房地産等過熱領域,對中國企業過高的負債有所擔憂。 

談及復星近期股價表現,郭廣昌説,宏觀的影響是沒辦法控制的,復星最重要的還是要專注于自己的業務,打造好以家庭客戶為中心的全球幸福生態系統,進一步提升利潤率。同時復星也要讓投資者明白,深度的産業運營會讓復星股價未來有更好表現。 

“去年我們旗下有兩個企業順利在香港IPO,一個是寶寶樹,一個是復星旅文。相對於糟糕的市場行情,兩家企業IPO都還算順利,目前表現還不錯。”郭廣昌説。 

對如何看待未來的機會,郭廣昌表示,復星繼續關注美國和歐洲市場的投資機會,也會關注新興市場、特別是印度和非洲市場的潛在機會。像復星醫藥提供的抗瘧神藥——“青蒿琥酯”,每年會拯救幾百萬人的生命,復星會更加關注非洲醫藥行業的機會。