北京1月28日消息 據經濟之聲《天下財經》報道,最高人民法院、全國工商聯聯合印發的《關於發揮商會調解優勢推進民營經濟領域糾紛多元化解機制建設的意見》昨天(27日)向社會發佈,目的在於有效化解民營經濟領域矛盾糾紛,促進訴調對接,優化法治營商環境。

商會助力民營企業調解矛盾糾紛

工商聯所屬商會是以非公有制企業和非公有制經濟人士為主體,自願組建、自籌經費、自主管理的社會組織,目前,各級工商聯組織共3400多家,所屬商會組織4.7萬個,工商聯繫統各類商會調解組織約1520家。

最高法司法改革領導小組辦公室主任胡仕浩分析,工商聯所屬商會具有統戰性、經濟性、民間性,在化解民營經濟領域糾紛方面具有制度優勢。《意見》要求,各級工商聯加強商會調解組織建設,規範調解組織運作,使調解成為化解民營經濟領域矛盾糾紛的重要渠道。

《意見》要求各級人民法院要完善訴調對接機制,吸納符合條件的商會調解組織或者調解員加入特邀調解組織或者特邀調解員名冊。

胡仕浩表示,要引導當事人優先選擇商會調解組織解決糾紛。對調解不成的,依法及時導入訴訟程式,切實維護當事人的訴權。

《意見》鼓勵商會發揮職能優勢,引導民營企業選擇調解方式解決糾紛,推動民營企業依法經營、依法治企、依法維權,促進産權平等保護,進一步激發和弘揚企業家精神。

商會調解優勢明顯

財經評論員張立棟表示,商會日常接觸到的企業糾紛數量眾多,商會調解優勢明顯。

張立棟認為,通過商會來調解企業間的矛盾糾紛,有幾點好處。他介紹説:“商會的組織形式分為幾種,一種是異地商會,也就是本鄉本土的企業家在異地發展的過程中結成的社會組織,通過它來調解糾紛,能夠起到用鄉情來化解矛盾(的作用)。另外一種商會是專業性的,比如一些行業商會,這種行業商會中的企業之間有很多的共同語言,能夠通過自己的方式來調解矛盾,比人民法院的調解員來進行調解更有優勢。很多技術性、專業性的問題,通過商會來協調,能夠起到事半功倍的作用。”

張立棟也提出,要為商會調解工作提供有力的司法保障。如果僅通過商會本身的調解機制來解決糾紛,法律的服務性有一定程度的欠缺,所以更好的方式是通過和專業的司法機構合作,讓商會出面進行調解,以提高效率。