堅持深化改革注重踐信守諾解決民企實際困難

“厚植契約精神,注重踐信守諾”“堅持深化市場化改革、擴大高水準開放”“毫不動搖支援民營經濟發展”遼寧省十三屆人大二次會議審議通過的2019年遼寧省政府工作報告中如是強調。

數據顯示,截至2018年上半年,遼寧全省非公有制企業共計76.6萬戶,佔全省企業比重88.6%;全省規模以上非公有制企業6004戶,佔規上工業企業總數的90.9%;從業人員109.6萬人,佔規上企業用工人數59%;利潤415.8億元,增長113.4億元,佔規上企業利潤的55.6%。

遼寧民營經濟的穩中有進、進中向好離不開營商環境的持續改善。在過去的一年裏,遼寧全面深化“放管服”改革,建設覆蓋全省的“網際網路+政務服務”體系,開通8890政務便民服務平臺,省直部門行政職權精簡17.7%。“證照分離”“多證合一”改革在全省推開,376項證照實現即辦即取。開展了“辦事難”專項整治,清理證明事項530項,清理償還政府欠款194億元。為重大項目配備了“項目管家”。

與此同時,遼寧還先後出臺了《關於加快民營經濟發展的若干意見》《全省金融機構支援民營企業發展獎勵辦法》和《遼寧省“個轉企、小升規、規升巨”培育行動實施方案》等一系列支援民營經濟加快發展的政策“大禮包”。

遼寧省政府工作報告中指出,2019年,遼寧省要以推進“一網一門一次”改革為抓手,打破資訊孤島,完善標準體系,加快實現審批服務“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”。全省工程建設項目審批時限壓縮到90個工作日以內;省級行政審批和公共服務事項網上可辦率達到90%;100個高頻事項實現“最多跑一次”。同時厚植契約精神,注重踐信守諾,新官要理舊賬,更不能欠新賬,政府作出的承諾必須堅決兌現,政府作出的部署必須落實到位,為市場主體添活力。

遼寧省政府工作報告同時強調,將全面落實加快民營企業發展23條措施,著力解決民營經濟發展面臨的實際困難,引導小微企業走“專精特新”發展之路。著力構建“親”“清”新型政商關係,多設“路標”、不設“路障”,依法保護民營企業家的人身安全、財産安全。實施“個轉企、小升規、規升巨”專項行動,今年實現“個轉企”10000戶左右、“小升規”1000戶左右、“規升巨”100戶左右。