君者如山,包藏宇宙之機;商者如水,吞吐天下之志。真正的商者,善處萬物之下,謙遜沉穩;如水依勢而行,不戰而勝。

背靠雁蕩山,毗鄰楠溪江,溫州永嘉這一帶散佈著大片古村落,被譽為中國鄉土文化的史書庫。在楠溪江畔,王羲之、孟浩然、蘇東坡等歷代文人墨客在此暢遊,楠溪江美景悄悄潤色著千古佳句,滋養一方百姓。

海南省溫州商會首任會長王東雲就生長在溫州永嘉,行走楠溪江畔,傳承家族的彈棉花技藝,是他孩提時的全部記憶。從楠溪江來到海南,一路漂洋過海,風雨兼程,他以難能可貴的執著,把溫州人的商道精神在這塊寶島上發揚光大。

王東雲在海南省溫州商會成立大會上致辭。

傳承家族技藝海南創業紮根沃土

2019年1月4日下午,海南省溫州商會在海口成立。“這是海口溫州商會的服務延伸,是一個新起點,傳承傳統,開拓創新。”當選海南省溫州商會首任會長的王東雲説。

1987年,正值青年少春的王東雲從永嘉楠溪江畔來到中國最南端的省份——海南。

1988年,海南建省辦特區。彼時,十萬人才下海南。從兒時起,王東雲就做事認真,他逐漸熟悉了家族的傳統彈棉花工藝。到海南瓊海後,他和哥哥一起代工加工棉花棉被,挨家挨戶走訪售賣,王東雲開始了他紮根海島的奮鬥歲月。

到異地他鄉謀生創業,對於一個剛剛成年的人來説,本身就是一次冒險。正如人們所説的“白天當老闆,晚上睡地板”,溫州人未曾怕過苦,喊過累。

送貨途中的艱辛,庫房進水棉花受損的情況,王東雲都切身經歷過。但對於這樣的冒險,他至今有著自我認同:“只有敢於冒險,才能抓住機遇。”

聲聲弦響,花絮飛揚,年輕的他努力拼搏,渴望能在海南這片熱土上生根發芽。王東雲的棉花加工,産品更多地銷往百貨公司和品牌酒店。海南進入高速發展階段,旅遊業蓬勃發展,床上用品訂單的增多,使王東雲距離自己創新發展的夢越來越近。2001年他成立了自己的第一家公司——海南佳夢床上用品有限公司。

“做被子做的久了,很多酒店老闆説,一床被子都做得這麼認真,你也可以做酒店啊!”王東雲回憶,要不是自己的大樓租戶搬走,他以前從未想過自己會涉足酒店行業。2008年,在海南旅遊産業升級發展帶動酒店業勃興的契機下,王東雲在海口市的第一家“佳捷”酒店開業了。自此,王東雲在産業鏈上又一次完成提升。

佳捷悠谷客棧。

打造酒店品牌告誡員工不可辜負客人信任

如今,王東雲一手打造的“佳捷”酒店,已經在海南各地開設了20多家連鎖分店。

“客人選擇我們,就是信任我們,我們一定要把乾淨整潔、舒適放心的房間呈現給客人!”王東雲對員工獎罰分明,客人的東西,一定要還給客人;做客房清潔,就要真真正正做好清潔。

2018年初,“佳捷”酒店的升級版——“海口永嘉大酒店”在海口市南海大道與金牛路交叉口處開業。王東雲説:“另有一家永嘉大酒店正在海南儋州市建設中,預計很快也會開門迎客。”

當初在確定永嘉大酒店的裝修風格時,王東雲和團隊成員就試圖添加一些永嘉元素,最先想到的當然是楠溪江。因此他們在酒店部分房間床頭的墻面上以楠溪江為主題進行裝修。

如今,王東雲的海南佳捷酒店管理有限公司投資經營管理的酒店已經達到了26家,為1000多人提供就業機會。

團結溫州鄉友獻出人間大愛。

2002年,海口溫州商會成立,一直在默默地為溫商傾情奉獻的王東雲,逐漸獲得更多鄉友的認可和支援。2012年,王東雲被溫州鄉親們推選為新一屆海口溫州商會會長。2019年1月4日,在海南省溫州商會成立大會上,王東雲被推選為海南省溫州商會會長。

王東雲認為,商會就是要團結,商會才有凝聚力、互助力。商會就是一個家,只有家人團結,才能將家建設得更好更大,每一個會員都發展好了,那麼這個家才會壯大起來。踏踏實實為商會建設出力,踏踏實實為會員服務,這是他的一貫作風。

如今,溫州人在海南有1萬多人,海南省溫州商會會員企業數百家,各行業都能看到溫州商人的身影。從海口溫州商會開始,在瓊溫商組成了一個大家庭,商會會員在這裡感受到了家的溫暖。

王東雲堅信:飲水思源,水也會反哺大地。基於這一理念,王東雲及溫州商會的企業家們在慈善公益之路上不斷前行。

“這些年,得知哪有災哪有難,王東雲會長都會發動大家伸出援手,很多時候,他還會個人出資,‘悄悄’以商會名義捐款捐物。”見證海南溫商發展的商會黨支部書記倪慶種説,2013年,雅安地震時,王東雲組織海口溫州商會黨支部捐贈10多萬元慰問雅安受難同胞。

2014年,海南遭遇超強颱風“威馬遜”,海口受災嚴重,在自己的企業也損失數百萬元的情況下,王東雲婉拒了政府補貼,還為受災地區捐贈了10萬元以及相應救災物資,幫助受災家庭恢復生産。

2016年,王東雲帶頭向海口甲子鎮21戶農戶捐贈扶貧款6萬多元。同年,王東雲組織海口溫州商會資助25名海南貧困大學生13.1萬元,助力他們實現大學夢。

2017年1月18日,王東雲組織商會開展暖冬行動。

集聚溫商力量為社會發展貢獻力量

“溫州商會立足現實,展望未來,樹立溫商誠信,創新溫商品牌,走在改革開放的最前端,為海南自由貿易港區的建設做貢獻”。王東雲談起商會,就充滿自豪。海南省溫州商會和海口溫州商會,都在為溫商服務,都在締造和諧、服務、成長型的商會體系。

2018年4月,在中國改革開放40週年,海南建省30週年的歷史時刻,黨中央決定支援海南全島建設自由貿易試驗區,支援海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設,面對這一歷史時刻,王東雲對海南的未來充滿信心,並對未來有著清晰的規劃。

王東雲等商會成員聯合溫州醫科大學開展扶貧義診。

在商會層面上,他將繼續拓展溫商平臺,集聚溫商力量,促進溫商集體共同發展。商會將進一步促進會員之間的內部交流,凝聚吸引更多的溫商企業,抱團做大、抱團取暖,在贏得更大的發展機會同時,更好地構建溫商平臺。其次,商會也將逐漸把商會文化、商會公益做好做強。

“我們在海南的溫商,要敢於冒險,勇於創新,踏踏實實做好自己的主業,提升溫商企業社會地位和品牌競爭力。”王東雲説,他將號召溫州鄉親,鞏固和提高溫州工商企業在瓊的信譽,共創“誠信溫州人”的良好形象,為海南和溫州兩地的經濟建設作出貢獻。此外,還將繼續秉承“敢為天下先”的溫商精神,實現個人價值、企業壯大的同時,也為社會發展貢獻一份力量。(符子豪)