他是一位沉穩、內斂並富有創新意識、創業激情的企業家。他用30多年的兢兢業業、恪盡職守,開拓了“蒼南儀錶”的國際化之路,見證了蒼南儀錶由弱到強、由瀕臨倒閉的地方企業到國內行業龍頭的發展歷程。

他叫黃友良,溫州市工商聯執委、浙江蒼南儀錶集團股份有限公司總經理,全國機械工業勞動模範、溫州市功勳企業家。

1984年,年僅20歲的黃友良考入了當時的地方明星企業——蒼南儀錶廠,他從一名小科員做起,兢兢業業,恪盡職守,得到了上級領導的賞識與認可,先後在企業擔任辦公室主任、廠長助理等要職。就在年輕的黃友良正想大顯身手的時候,企業卻開始走下坡路,甚至一度出現“年初選廠長,年底沒廠長”的無序局面,到了1998年,蒼南儀錶廠已瀕臨倒閉。

窮則思變,面對嚴峻的形勢,工廠急需進行股份制改革,走出困境。作為改制領導小組成員之一的黃友良,每天要進行大量的調研,蒐集職工意見,並反覆研究。為了做通大部分人的思想工作,黃友良想了很多辦法。他通過職代會,工會等渠道廣泛發動職工,讓大家意識到,只有進行徹底地改制,工廠才會有新的希望。

在黃友良的不懈努力下,蒼南儀錶廠全員持股,走股份合作制的路子,1998年成功改制為浙江蒼南儀錶股份合作制企業。成功改制後的儀錶廠,猶如枯木逢春,一夜之間重新煥發出了前所未有的生命力。

2000年,考慮到擴大生産規模和長遠發展之需,工廠整體搬遷到了幾十公里之外的靈溪工業示範園區。這次工廠喬遷被現在的老職工形象地稱為“異地改造”,新廠區增加了面積,擴大了生産規模,工廠的發展環境也得到有效改善,為之後的二次創業奠定了堅實的基礎。

2003年,黃友良擔任蒼南儀錶廠廠長。他抓住了西氣東輸等市場機遇,率領企業狠抓技術創新,大力進行産品研發。在這一時期,面向油田的第一代智慧旋進旋渦流量計,面向城市燃氣計量的渦輪流量計紛紛面世,這一系列的新産品重塑了蒼南儀錶品牌與市場美譽度。

黃友良説,從被任命為企業負責人的第一天起,他就立下了帶領企業走向國際化的遠大志向,2004年,黃友良參加了在巴西舉辦的世界燃氣儀錶展覽會。“你中國人是做不出這個儀錶來的”,展會上,外商的一番對話,讓他至今難以忘懷。此時的黃友良意識到,唯有拿出一流的産品才能讓自己挺直腰桿説話。回國後他一直在尋求技術突破與國際合作。一次偶然的機會得知,之前在博覽會對中國産品有歧視的外商要到北京出差。黃友良便在中秋節親赴北京,邀請其來蒼南考察並最終成行,而且成功地改變了外商的看法。至此,蒼南儀錶在國際化之路上邁出了艱難的第一步。

黃友良説,創新是企業進步的靈魂。他積極尋求與各大專業院校、科研院所的合作,採用“産學研”技術合作方式,加強企業的對外合作和技術引進,整合優勢資源要素,不斷增強自主創新能力。

如今的浙江蒼南儀錶集團股份有限公司,已經是一個集燃氣計量儀錶、核電配套設備、燃氣調壓設備、軟體産品,製造、銷售、服務為一體的高新技術企業集團,企業規模位居行業前列,其生産的流量計産品已獲得歐盟認證,並出口到美國、歐洲等國家和地區。在黃友良的帶領下,蒼南儀錶集團股份有限公司已于1月4日在香港聯交所主機板上市,公司將借助資本市場的力量,更快地進入國際領先行列。