1月6日,記者從廣西壯族自治區黨委統戰部獲悉,自治區黨委、政府于近日印發《關於著力發展壯大民營經濟的意見》,推出了進一步發展壯大民營經濟的55條措施。

《意見》圍繞解決制約廣西民營經濟發展的問題短板,從著力減輕稅費負擔、提升金融服務品質、營造公平競爭環境、優化政務環境、開展招商引資活動、構建親清政商關係、保護企業家人身和財産安全、加強民營企業家隊伍建設等與民營企業發展密切相關的八個方面,提出44條措施意見;從加強對民營經濟的領導的方面,提出了提高政治站位、加強民營企業家隊伍建設、扶持高新技術企業發展等11條措施。

《意見》提出,到2020年,全區民營經濟生産總值年均增長7.5%以上,規模以上民營工業企業增加值年均增長5%以上,民營經濟進出口額年均增長5%以上,民間資本投資年均增長14%以上,民營經濟新增城鎮就業人口100萬人以上;到2025年,全區民營經濟生産總值年均增長保持在7.5%以上,規模以上民營工業企業增加值年均增長6%以上,民營經濟進出口額年均增長6%以上,民間資本投資年均增長15%以上。

《意見》中有關發展壯大民營經濟的任務更具體,提出200多項具體任務,並明確各責任單位;扶持民營經濟發展的資金更充裕,明確在32項工作或活動上給予財政支援,其中2019-2020年,每年籌措超過200億元支援民營企業融資;發展壯大民營經濟的機制更健全,提出建立或完善工作機制、制度39個;發展壯大民營經濟的載體更豐富,提出自治區本級每年召開或開展促進民營經濟發展的活動、會議近50場次;聯繫服務民營企業面更廣,提出建立自治區、市、縣三級黨委、人大常委會、政府、政協領導班子成員和非公有制工作領導小組成員聯繫服務民營企業和非公有制經濟代表人士工作制度,明確每名領導幹部聯繫服務民營企業3家以上、非公有制經濟代表人士3名以上。