甘肅統一戰線既具有統戰領域廣、對象量大面寬的共同特點,也具有民族、宗教領域特色鮮明、需要格外重視的特殊性。中央統戰工作會議召開以來,甘肅統一戰線深入貫徹落實習近平總書記視察甘肅重要講話精神,踐行“八個著力”重要指示要求,廣泛凝聚各方面智慧,充分調動各方面資源,在建設幸福美好新甘肅中發揮了獨特優勢和作用,在隴原大地展現了統戰新氣象。近日,團結報團結網記者專訪了中共甘肅省委常委、統戰部長馬廷禮。

一、談中國特色社會主義進入新時代

把學習習近平新時代中國特色社會主義思想作為甘肅統一戰線當前首要的政治任務

黨的十九大開啟了中國特色社會主義新時代,形成了習近平新時代中國特色社會主義思想,您在學習這一重要思想過程中有什麼體會,甘肅統一戰線是如何結合實際工作開展學習貫徹的?

習近平新時代中國特色社會主義思想貫通哲學、政治經濟學、科學社會主義等各個領域,涵蓋改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍各個方面,“八個明確”重點回答了堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義,“十四個堅持”重點回答了怎樣堅持和發展中國特色社會主義,這是指導新時代黨和國家事業發展的根本遵循。習近平新時代中國特色社會主義思想活的靈魂,我認為主要有四條,第一是黨的領導,第二是人民至上,第三是問題導向,第四是“四個自信”,把握住習近平總書記思想活的靈魂,就能更好地學深悟透蘊含其中的核心要義和精神實質。習近平總書記關於加強和改進統一戰線工作的重要思想,明確了新時代統一戰線的地位和作用,明確了新時代統一戰線工作的定位和任務,明確了新時代統一戰線工作的基本方略,明確了新時代統一戰線工作的原則和方法,明確了黨對新時代統一戰線工作的集中統一領導,統一戰線要深刻學習領會蘊含其中的立場、觀點和方法,做到學思用貫通、知信行合一,用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

甘肅統一戰線始終把學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,省委統戰部召開理論中心組學習會重溫習近平總書記“八個著力”重要指示精神,在統戰各領域開展不同形式的主題教育,組織“大學習、大培訓、大調研”活動,舉辦全省市縣統戰部長學習貫徹黨的十九大精神專題研討班,開展了習近平新時代中國特色社會主義思想與甘肅統戰實踐課題研究,切實把這一思想生動具體的落實到甘肅統一戰線事業發展中。我們專門出臺了《甘肅省統一戰線工作問責規定(試行)》,每年開展中央、省委關於統一戰線重大決策部署落實情況調研檢查,形成督查問責的硬性約束和制度保障,層層傳導壓力、靠實責任,不斷推進黨中央關於統一戰線各項決策部署落地生根。

二、談統一戰線參與脫貧攻堅

廣泛動員統一戰線成員參與脫貧攻堅,充分發揮統一戰線人才密集、智力密集、資金密集的優勢

脫貧攻堅工作對甘肅意義重大,您是如何看待甘肅脫貧攻堅工作的,統一戰線應該發揮哪些作用?

當前,甘肅脫貧攻堅形勢十分嚴峻、任務十分繁重,我們還有189萬人口沒有脫貧,剩下全是難啃的“硬骨頭”。甘肅省委省政府把脫貧攻堅作為“一號工程”,將最大的精力、最強的力量、最多的資源、最嚴的責任投入進去,是舉全省之力、壓上了身家性命在打脫貧攻堅戰,甘肅統一戰線在這場戰役中責無旁貸。

近年來,我們廣泛動員統一戰線成員參與脫貧攻堅,充分發揮統一戰線人才密集、智力密集、資金密集的優勢,深入開展統一戰線凝心聚力“十三五”行動、助力民族地區脫貧行動、“千企幫千村”精準扶貧行動和“光彩行”活動。自2016年全省“千企幫千村”行動開展以來,已有1525戶民營企業與2027個貧困村建立了結對幫扶關係,共投入資金總額36.34億元,其中産業扶貧項目投資31.57億元,帶動貧困人口33.45萬人。我們積極動員民營企業運用“市場+公益”的方式,創新探索企社對接新模式,開展民營企業和農民專業合作社對接活動,通過産業對接、購銷對接、勞務對接、捐贈對接、扶貧車間對接、管理對接等方式,把農民專業合作社嵌入到民營企業的産品鏈、産業鏈和價值鏈中,形成緊密的利益聯結機制,改變過去民營企業對口幫扶貧困村的傳統方式,發揮了民營企業脫貧攻堅生力軍作用。支援民主黨派開展脫貧攻堅民主監督,支援6個民主黨派省委會對口我省6個重點貧困縣開展脫貧攻堅民主監督工作,聚焦産業幫扶特別是龍頭企業和合作社的建設運營情況,以及脫貧攻堅工作中形式主義、官僚主義開展民主監督,推動中央及省委關於脫貧攻堅的一系列決策部署貫徹落實。

三、談新型政黨制度

與甘肅實際相結合,不斷增強各民主黨派、工商聯和無黨派人士自身建設,推動統戰工作創新發展

今年3月4日,習近平總書記第一次強調中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度是從中國土壤中生長出來的新型政黨制度,甘肅省在支援民主黨派履行中國特色社會主義參政黨職責方面有哪些舉措,取得哪些成效?

習近平總書記在參加全國政協十三屆一次會議民盟、致公黨、無黨派人士、僑聯界別聯組會議上發表重要講話,從“立三新”“除三弊”三個維度縱論新型政黨制度,蘊含著馬克思主義的政治觀和方法論。“新”意味著希望和力量,新型政黨制度能夠代表最廣大人民的根本利益,彰顯了利益協調優勢。“新”意味著團結與統一,新型政黨制度能夠團結各個政黨和無黨派人士為共同目標而奮鬥,彰顯了政治功能優勢。“新”意味著廉潔和高效,新型政黨制度通過制度化的安排來推動科學民主決策,彰顯了制度效能的優勢。我們要緊密聯繫中國的歷史、當今世界政黨制度發展的現狀和趨勢來深刻理解,努力把這一重要講話精神與甘肅實際相結合,不斷增強各民主黨派、工商聯和無黨派人士自身建設,推動統戰工作創新發展。

我們深入貫徹習近平總書記關於新型政黨制度的重要講話精神,認真開展政黨協商,省委書記和省長每年親自主持4到5次黨外人士座談會、協商會、情況通報會,圍繞“十三五”規劃實施、供給側結構性改革、打贏脫貧攻堅戰、實施鄉村振興戰略、振興實體經濟、融入“一帶一路”、黨風廉政建設、重要人事安排等,向黨外人士通報情況、聽取意見。組織開展全省各民主黨派、無黨派人士暑期談心活動,開展一對一談心談話,進一步凝聚了思想共識。加強政黨協商制度建設,印發加強社會主義協商民主建設、政黨協商的政策文件,支援民主黨派大興調查研究之風,積極開展“六大調研助推行動”,支援民主黨派、無黨派人士圍繞經濟社會發展重大現實問題深入調研,鼓勵民主黨派主動爭取黨派中央支援,一批重要調研成果直報黨中央、國務院,先後有14項調研成果得到中央領導批示。深化各民主黨派民主監督,制定黨風廉政建設和反腐敗工作情況通報制度,創新監督方法,重點聚焦對中央、省委的政策部署落實情況、脫貧攻堅等開展民主監督,不斷增強民主黨派民主監督的實效性。

四、談民族和宗教工作

始終把維護民族團結宗教和順作為貫徹落實習近平總書記“八個著力”重要指示精神的重要內容,推動民族宗教工作創新發展

習近平總書記“八個著力”重要指示精神其中之一就是著力加強社會管理,維護社會和諧穩定。維護民族團結宗教和順對甘肅來説意義重大,請您簡要介紹一下甘肅在這方面的主要工作。

甘肅省是民族宗教工作任務十分繁重的非民族自治省區,56個民族都有,包括東鄉、裕固、保安3個特有少數民族;五大宗教俱全,信教群眾和宗教場所眾多,特別是伊斯蘭教和藏傳佛教在這裡歷史悠久,社會影響大,輻射面廣,相關宗教問題容易波及西北地區乃至全國,甚至具有國際影響性。我們始終把維護民族團結宗教和順作為貫徹落實習近平總書記“八個著力”重要指示精神的重要內容,推動民族宗教工作創新發展。

民族工作方面,我們深入貫徹落實中央民族工作會議精神,認真執行民族區域自治制度,推動落實中央幫扶藏區、臨夏州等民族地區發展和精準脫貧政策,制定實施差別化政策,促進經濟社會發展。深入開展民族團結進步教育和創建工作,整合併入“兩個共同”示範區建設資源,推動民族團結宣傳教育大眾化、人文化、實體化,引導各族群眾不斷鑄牢中華民族共同體意識。採取有效措施促進各民族交往交流交融,加強城市民族工作,為鞏固平等團結互助和諧的民族關係提供了保證。

宗教工作方面,我們認真貫徹落實全國宗教工作會議精神,按照習近平總書記“導”的思想方法,積極探索固本而導、因律而導、依法而導、融和而導、持續而導的實踐路徑,持續推進我國宗教中國化,不斷加強黨對宗教工作的領導。堅持問題導向,把發現問題、搜尋問題、解決問題作為推動宗教工作的重要方式,深入排查梳理,分析癥結原因,加大整改力度,在不斷解決問題中提高我省宗教工作水準。加強思想引導,組織開展民族宗教理論政策走訪基層“百場萬人”大宣講活動,累計舉辦80余場,1.8萬人(次)參加,澄清各方面思想上的困惑和認識上的誤區,社會反響很好。不斷夯實基層基礎,建立健全市縣民族宗教工作領導小組和統戰部門牽頭的宗教工作聯席會議制度,完善縣鄉村三級宗教工作網路和鄉鎮(街道)、村(社區)兩級責任制。不斷強化制度保障,修訂完善《甘肅省宗教事務條例》,完善甘肅寧夏青海三省區宗教工作聯席協作機制,制定出臺了一批配套辦法,充實完善了一批政策工具,依法管理宗教的制度籠子越織越密。

五、談非公經濟兩個健康

著力構建親清政商關係,促進非公經濟健康發展、非公人士健康成長

習近平總書記在黨的十九大報告中指出:“構建親清新型政商關係,促進非公有制經濟健康發展和非公有制經濟人士健康成長。”甘肅作為內陸欠發達地區,在支援民營企業發展方面有哪些舉措?

省委省政府高度重視民營經濟發展,省委每季度召開一次民營企業家座談會,省委書記林鐸同志親自出席,與民營企業家共商發展大計,聽取意見建議。實施民營經濟“雙百千”培育工程,力爭用5年左右時間,在全省培育100家左右年銷售收入超過10億元、發展態勢良好的民營骨幹企業和100名優秀民營企業家,培育1000戶左右充滿活力、成長性強、依法納稅、守法誠信的中小民營企業和1000名優秀中國特色社會主義事業建設者。出臺《關於進一步支援非公有制經濟發展的若干意見》,從五個方面提出了十九條具體措施,促進我省非公有制經濟持續健康快速發展。出臺《關於構建親清新型政商關係的意見》,進一步規範了政商交往行為,努力實現“親”的目標,堅決守好“清”的底線。表彰全省非公經濟人士優秀中國特色社會主義事業建設者,在全社會弘揚企業家精神,努力營造親商、重商、愛商、護商的政策環境、法治環境、市場環境和社會環境。開展新一代非公有制經濟人士情況調研,有針對性地做好思想教育,引導非公有制經濟人士不斷增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信和文化自信。(團結報供稿