詩曰:“戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰”,強調的就是危機意識。商會作為一個牽涉眾多企業的組織,當遇到危機時自然也應該提出有效的措施,來最大程度的挽救自身的利益,彌補損失,可見危機意識還是非常重要的。

在當今資訊化傳播的時代,不論哪個組織,一旦遭遇危機,其破壞性是極大的。如未及時處理,那即使是一家大型企業組織也可能在短時間內以無法拯救之勢走下坡路。所以,在這個資訊孕育危機的時代,組織自身危機意識淡薄,猶如組織對危機頒布了通行令,使危機在組織中迅速擴散,最終威脅組織的生存。

在“危機意識”這一方面華為就是一個很好的例子。在當時華為2000財年銷售額達220億元、利潤以29億元人民幣位居全國電子百強首位的時候,華為老總任正非用“企業破産”這樣的晴天霹靂來警示部下,讓許多人感到多少有點危言聳聽的味道。時至今日,華為的産品和解決方案已經應用於全球150多個國家,服務全球運營商50強中的45家及世界1/3的人口,並超過了全球第一大電信設備商愛立信,名列2013年《財富》世界500強第315位。

無獨有偶——海爾,全球白電第一品牌,其競爭理念為“永遠戰戰兢兢、永遠如履薄冰”。憑藉這一理念,海爾打敗了松下、日立、三星等國際品牌,成為民族品牌的驕傲。

由此可見,“超前的危機意識”對於一個立意高遠的組織是多麼的重要。成功和光鮮都是給別人看的,而無數不為人知的刀光劍影和險惡重重才是企業家們每天要面對的現實。

商場如戰場,踏上戰場,唯有具備超前的危機意識,才能在刀光劍影和重重險惡之中存活下來,走得更遠。這一理論不管撂在哪一個時代都是真理。古代晉商翹楚喬致庸在經營上奉行的法則之一是“準備充足,謹慎將事”,這便是他頗具危機意識的體現,因此他的喬家老店才得以延續兩百多年,寫下無數生意場上的傳奇故事。

像這樣優秀的類似古代晉商的商會還有很多,我們需要向他們學習的地方也有很多。

每一個商會的建立都存在自己的意義與價值,用經營企業的理念來經營商會,以樹立品牌的戰略來獲得會員企業的認可,以“創業型商會”的熱情來點燃團隊,在一定程度上,也把企業的危機意識移植到了商會。

不管是經營企業,還是經營商會,危機意識都不可或缺。昨天的輝煌不應是今天的資本,今天的贏家也不一定就是明天角逐中的王者,只有牢固樹立危機意識才可能在真正意義上避免危機。

那麼,避免這類“人為危機”的未雨綢繆之策又有哪些呢?

一是要從上到下都要進行危機意識的教育,還要有應對危機的組織與制度。讓組織中的每個人都時時把這種意識放在心裏,為組織更好的未來而奮鬥。

二是領導對職工要知心。通過溝通制度發現地平線上的問題,及時解決。員工最好要有每天記三句話日誌的習慣:一是回答今天你做得最滿意一兩件事;二是發現什麼問題,有何感悟;三是明天準備幹什麼,怎麼幹,重在幹好一件事。只要使之成為制度和習慣,就能防患于未然。

三是高層領導,要有“二次決策”的制度和習慣。海爾CEO張瑞敏的一個重要管理經驗,就是“二次決策”。即在做好一項決策之後,還要做一次這個決策執行後果産生問題的相應決策。沒有二次決策,組織管理就難有預見性。而二次決策,就要利用哈默的反向思維方式,而這也正是一個人或一個組織是否成熟的標誌。

孟子云:“生於憂患死於安樂”。現代許多組織越來越意識到組織戰略的重要性,商會也要結合內外因素,制定適合自身發展的短期、中期和長期目標,做到目標明確和未雨綢繆是很有必要的。而這些思路和目標的建立,正是危機意識的促成體現。