做好商會工作,需要兩個最重要的東西,一是想法,二是做法。

首先,商會是一個可以充分實現想法的地方。以筆者本人的經歷來説,之前在黨政機關工作過,直到來商會才發現,這裡真的是一個大舞臺,雖然它看起來是那麼不起眼。

傳統意義上來説,商會的主要職能是給會員搭建交流平臺,對接項目。但以何種方式搭建平臺,怎樣對接才有效果,其實都非常考驗秘書處工作團隊的創新,也就是想法。創新是一個商會生存和發展的靈魂,對於一家企業亦是如此,創新可以包括很多方面:技術創新,體制創新,思想創新等等,技術創新可以提高生産效率,降低生産成本;體制創新可以使組織運作更有秩序,便於管理,領導者的思想創新能夠保障商會沿著正確的方向發展,會員的思想創新可以增強商會凝聚力,發揮創造性,為商會帶來更大的效益。不創新無發展。

異地商會在國內可以説是剛剛起步,商會很多時候都是一塊“試驗田”,只要有想法,基本上都可以在這塊“試驗田”上實現。秘書處雖然只有幾個人,但日常工作對接的卻是整個省乃至全國的政商資源。溫州商會聯盟甚至已經走出了國門,遍佈世界各地的溫州商人都已經緊密地連接在一起。這對秘書處工作人員的綜合素質要求很高,有點像戰國時期的“縱橫家”,雖然單槍匹馬,卻可以敏銳的發現各方的訴求點,有效整合。

其次,商會是一個重實幹、接地氣的地方。雖然商會的日常工作非常包容,有時候讓人感覺像個“雜貨舖”,辦會議、組織活動、辦網站、出雜誌、撮合項目,好像什麼事兒都能幹。但要把大家的偉大想法都實現,還是需要苦練基本功的。秘書處的很多工作就是辦會議、辦活動,但如何把會議和活動辦好,卻很不容易。説實話,體驗又好、收穫又多的活動很少,大部分的會議和活動都有點浪費時間。怎樣才能把商會活動辦好,讓來賓滿意,發現了一些共同之處:

首先,所有來賓平等。做到這一點實在不易,很多活動的主辦方只能顧得上服務領導和幾個發言的嘉賓,對其他人無暇顧及。這樣做往往得不償失,因為台下的人絕對的大多數,如果他們的感受非常糟糕,那無論領導們感覺多麼良好,活動都不算成功。因此,在會場的選擇和設計、燈光效果、活動安排、氛圍營造等方面要狠下一番功夫,爭取照顧到每一位來賓,讓大家感覺平等。團結是商會建設與發展的基礎,千萬別一個鬥一個,我看不慣你,你看不慣我,你找茬他找茬大家都在找茬,無窮無盡的內耗,這是很傷的事情,我們應該如何避免?一是重鄉情輕政治,二是坦蕩溝通,好的溝通可以避免許許多多不必要的誤會,三是理事會以及領導者必須人品好,別打小算盤,別太私欲,辦事透明公開,平衡好各方利益。

其次,內容永遠至上。活動場所即使很酷,來賓也都非常“高大上”,但活動的內容如果枯燥乏味,那麼就如同一個好看的紅酒瓶子裏裝了涼白開水一般,讓人失望不已。一定要提前看一看你邀請的嘉賓過往的演講資料,即使是熟悉的人推薦的,也要做這項必要的檢查。每一位加入商會的會員除了鄉情交流,應該還是有所訪求的,比如尋找商機,尋找合作機會,宣傳推廣企業等,這是正常的,也是商會應該提供給會員的服務項目,但我們首先還是要講奉獻,沒有奉獻,商會很難發展起來,發展不好就不太可能提供越來越多的服務,所謂的有錢出錢有力出力有資源出資源,此時此刻就顯得很重要,只要人人都舍得奉獻,即使是一點點,那麼事情就能辦好,商會就能發展好。

最後,堅定的價值觀。商會不是公司,也不是政府,但做的許多工作都是為了給公司和政府牽線搭橋。這就要求工作人員既要懂商業,也要懂行政;既要了解企業家,也要了解政府官員。但很多時候商會的工作又實在不可能做到面面俱到,經常得做選擇題,那麼面對選擇的時候靠什麼去選?説到底,還是靠價值觀。秘書處在具體執行工作的時候,如果面臨糾結的狀況,就把“商訓”拿出來,把商會章程拿出來,比照一下。很多時候,就停下來想一下,也就豁然開朗了。

商會除了對接政府與企業的資源,為會員做好服務,其實還有一點很重要,就是如何通過這個平臺讓會員們得到持續的成長?人應該都有求知的慾望,人也應該都想學到更多的經驗和技能,他山之石可以攻玉,辦成一個學習型的商會應該也是一個不錯的選擇。很多時候重要的不是訂立計劃,重要的是執行力,沒有執行力,再好的點子也塑造不了成功。我們不能盲目地幹,要有智慧地幹,有效的執行力必須在工作與管理中實踐好"嚴、實、快、新"四字要求,嚴就是嚴格要求,樹立起強烈的責任意識和進取精神。實就是要務實,腳踏實地,真正靜下心來,從小事做起,從點滴做起,做好每一件事情,養成腳踏實地、埋頭苦幹的良好習慣。快就是要強調效率,管理效率,做事效率,溝通效率,做到爭分奪秒,趕前不趕後,養成雷厲風行、乾淨利落的良好習慣。新就是要有活力,有創新,面對競爭日益激烈、變化日趨迅猛的今天,創新和應變能力已成為推進發展的核心要素。

現在,政策開放了商會的準入門檻,異地商會將突破現行體制的種種束縛,進入百花齊放、百家爭鳴的充分競爭態勢。要在未來的競爭中立於不敗之地,就是要堅定地以“全心全意服務會員企業”為辦會宗旨,夯實我們的內力。商會的舞臺將越來越精彩,好戲才剛剛上演!

(陳樂秋)