今年是我國改革開放40週年,為弘揚新時代秦商精神,表彰先進,發揮廣大秦商中傑出人物和優秀企業的引領帶動作用,更好地推動秦商在新時代再度崛起,12月28日下午,紀念改革開放40週年全球秦商頒獎盛典暨秦商新年高峰論壇在陜西西安舉行。來自海內外的40名優秀秦商企業家、20戶秦商企業和16家陜西商會獲得表彰。 

陜西省政協主席、黨組書記韓勇,陜西省貿促會會長薛華、陜西省委統戰部副部長白桂芳、大韓民國駐西安總領事館總領事金林全與秦商總會會長、正大制藥集團總裁鄭翔玲,秦商總會執行會長劉阿津,秦商總會監事會主席、榮民控股集團董事局主席史貴祿以及來自全球各地的陜西商會、在陜協會、秦商總會會員企業代表,經濟領域、文化領域的專家學者共計600余人出席大會。 

民營經濟是陜西追趕超越的重要支撐

韓勇於會上致辭。他表示:當前陜西正以紀念改革開放40週年為新起點,深度融入“一帶一路”大格局,大力發展“三個經濟”,構建陸空內外聯動,東西雙向互濟,全方位對外開的新格局,展現出蓬勃的發展活力。“企業家是社會的寶貴資源,是推動我國經濟社會發展的重要力量。省委省政府認真貫徹中央兩個毫不動搖的方針,高度重視新常態下民營經濟的發展,明確提出民營經濟是推動高品質發展的重要主體,是新時代追趕超越的重要支撐,並採取切實可行的措施完善政策的支援體系,打造良好的營商環境,構建新型政商關係,著力推動陜西省民營經濟走向更加寬廣的舞臺。”韓勇表示,新時代的陜西呼喚遊子歸來,家鄉需要所有秦商共同參與建設美好家園,希望廣大秦商以陜為根,繼續關心支援和積極參與陜西各項事業的建設和發展,在交流、合作、共贏中為家鄉的發展做出新的貢獻。

凝心聚力助推家鄉發展

秦商總會會長、正大制藥集團總裁鄭翔玲在大會上致辭。她表示,新一屆的秦商會搭建了一個為大家解決困難,政商溝通順暢的平臺,秦商會目前擁有5萬多名會員,195個分會,4萬億的固定資産,這是一個巨大的財富,它將為家鄉的發展,尤其是家鄉二次經濟的騰飛注入最強大的力量。

鄭翔玲指出,秦商會雖然取得了優異的成績,但秦商任重而道遠,還需要不忘家鄉,搏擊市場,砥礪前行。秦商會未來的行動是堅決聽黨的話,而且要聽懂黨的話。今後在政策和環境的指引下一定要更加凝聚、努力,更加多溝通、多交流,做最正確的事情,讓自己欣賞自己,讓親人們欣賞自己,讓陜西的父老鄉親欣賞自己,為陜西的發展多做貢獻。會上,開米股份有限公司董事長于文,榮民控股集團董事局主席史貴祿,禦風資本董事長馮侖,陜西東嶺集團董事長李黑記,金花投資控股集團董事局主席吳一堅,頤和集團董事長何建梁,奧佳華智慧健康科技集團董事長兼總裁鄒劍寒,正大制藥集團總裁鄭翔玲,步長集團董事長趙步長,西安海星科技實業有限公司總裁榮海,西安東盛集團董事長兼總裁郭家學,榮華控股企業集團黨委書記兼董事長崔榮華等12名優秀秦商企業家摘得“改革開放40週年—全球秦商功勳人物獎”榮譽桂冠,以表彰其為陜西經濟社會發展做出的突出貢獻。

會上,國防大學教授金一南少將作國際變局與中國發展的主旨演講。隨後,改革開放40週年—全球秦商傑出人物獎、改革開放40週年—全球秦商品牌獎、改革開放40週年—全球秦商優秀商會獎等獎項逐一揭曉。

頒獎典禮結束之後,本屆頒獎盛典的另一亮點——秦商新年高峰論壇也如期舉行。金花投資控股集團董事局主席吳一堅、天朗控股集團董事長孫茵、西安艾爾菲生物科技有限公司董事長楊正國、陜西森弗天然製品有限公司董事長金新康、榮華控股企業集團董事、榮華養老有限公司董事長張程程、甘肅泰和實業(集團)有限公司董事長張建忠等幾位知名企業家就“我的四十年”進行了對話,深刻的見解與獨特的感悟引發全場共鳴。會上還頒發了特別貢獻獎、創會功勳會長獎、2018年商會園丁獎,以表彰對陜西商會作出貢獻的會長及2017年對秦商聯合會發展建設作出貢獻的優秀會員。