“鄉村新聞官”是廣東清遠市推出的改革措施,負責首次農事播報,每當農産品上市前夕,鄉村新聞官就承擔起主動對外播報對應農産品資訊的責任,主動配合當地政府部門,將國家“三農”政策等傳達到位,確保每一農戶都知悉。“鄉村新聞官”的設立旨在推動鄉村新聞治理,打通城鄉一體化中資訊不對稱的“最後一公里”,落實新聞惠民工程。

2018年8月,全國首批“鄉村新聞官”在廣東省清遠市獲聘正式上任。清遠市委常委、宣傳部長崔建軍表示,鄉村新聞官不僅播報農事,還有政事。“如今,鄉村振興是主戰場,是我們未來發展的巨大風口和重大機遇。我們希望通過媒體平臺、電商平臺,把農事資訊傳播出去,構建城鄉一體化的話語體系和市場體系。”

據了解,廣東省清遠市在“鄉村新聞官”工作建設方面,著重從五個方面入手。

首先,嚴格鄉村新聞官的設立。鄉村新聞官採取村委推薦、自薦、選聘等方式,每個村推薦1名政治素養好、政策水準高、大局意識強、熟悉鄉村業務知識、有較好的語言表達能力、熟悉新聞宣傳工作的人員作為鄉村新聞官候選人,報當地鄉鎮黨委宣傳部門審核確定。一般情況下,鄉村新聞官由各村的村支書、新鄉賢等擔任。鄉村新聞官實行聘任制,由各縣(市、區)黨委宣傳部聘任,聘期三年,並向市委宣傳部報備。清遠全市84個街鎮共1023條行政村將陸續設立“鄉村新聞官”。

二是明確鄉村新聞官的職責。鄉村新聞官的職責是用本土語言傳達好上級政策,講好本土故事,重點是做好“三傳一助”,即傳思想、傳文化、傳文明,扶助村民致富。

三是堅守鄉村新聞官播報的原則。據悉,鄉村新聞官一定要堅持正確的政治方向,走群眾路線。

四是創新鄉村新聞官播報的形式。鄉村新聞官播報形式,可單人播報,也可團隊播報,注重現場感、參與感、互動體驗感,既生動活潑,也有儀式感,做到通俗而不庸俗。可以依託新時代文明實踐中心(站所)或文化活動中心(站)進行,也可以在天然的室外新聞發佈陣地進行播報(如大榕樹下小講堂、鄉村小學等),也可以在山水田野間搭建流動的新聞發佈廳進行播報。

五是規範鄉村新聞官播報工作流程。鄉村新聞官根據實際需要,策劃農事和政事為主題的新聞播報,並提前填寫活動申請報告,將進行新聞播報的時間、地點、內容等相關資料提前報當地鄉鎮黨委宣傳部門備案,由當地鄉鎮黨委宣傳部門負責指導,並協調新聞媒體資源進行策劃、拍攝、報道。鄉村新聞官播報採取線上播報與線下播報相結合,日常資訊例行播報和重大資訊動態播報相結合的方式進行,常態化、長效化開展資訊播報。

(夏華鎖)