許家印夫婦在堂屋和父老鄉親一起吃憶苦思甜飯

最近兩天,被許家印的“別樣回家路”刷屏了,一邊是他吃的很差,夫妻倆跟父老鄉親們吃了一頓兒時的粗茶淡飯,一邊是他捐的很多,在考察捐贈10多億為家鄉建設的項目時,他現場拍板再捐贈6.5億進一步支援家鄉發展。

地瓜、地瓜湯、黑窩頭、煮白菜蘿蔔……12月 15日,恒大老闆許家印和太太,陪著 96歲的老父親回到河南省週口市太康縣高賢鄉聚臺崗村老家,夫妻倆和鄉親們圍坐在舊老屋一起吃了頓憶苦思甜飯,回味過去艱苦的生活。桌上擺放的,是許家印兒時的家常菜。

也許,對於現在的很多人來説,這些飯菜真的是太差了,主食黑不溜秋的,湯裏面也沒有一點油花,但對於小時候的許家印來説,能吃上這樣一頓飯菜,都不是一件容易的事。

在堂屋看著老物件回憶艱苦生活

1958年10月,許家印出生在聚臺崗村一戶貧困的農民家庭。第二年,因患病沒錢也沒地方醫治,母親去世,許家印成了“半個孤兒”,靠年邁的奶奶照顧長大。此次回家,看著老屋斑駁的墻壁、坑洼的地面、破舊的床板、竹制的背簍,許家印打開了話匣子:“我們從小吃地瓜和地瓜面長大,鋪的、蓋的、穿的都是補丁摞補丁,現在大夥生活好了,吃的、穿的、住的都越來越好。”

許家印在第十屆“中華慈善獎”表彰大會上作代表發言

在第十屆“中華慈善獎”表彰大會上,許家印作為獲獎代表發言時講述自己的扶貧初心:“沒有國家的恢復高考政策,我就離不開農村;沒有國家每個月給我14塊的助學金,我就讀不完大學;沒有國家改革開放的好政策,就沒有恒大的今天。所以,我和恒大的一切,都是黨給的,國家給的,社會給的。飲水思源,我們一定要回報社會,一定要積極承擔社會責任,一定要多幫助那些需要幫助的人。”

週口第三高級中學(原恒大中學)。該校由許家印在2000年投入1億元創辦,已培養出15000多名大學生,其中3000多人考入清華、北大等重點高校。2011年無償捐贈給政府。

窮苦出身的許家印更懂窮人苦!許家印此次回家,雖然吃的很差,但捐的很多!據了解,許家印決定再捐款6.5億回報家鄉,其中3億建設家印中學高中部,並計劃在2019年9月1日開學前投入使用;2.5億元用於完成家印高中擴建;捐贈1億元為太康縣人民醫院高賢分院添置醫療設備。

家印高中。該校由許家印在2016年捐贈5億元建成,共有12棟教學樓、8棟宿舍樓、2棟食堂、2個運動場、1棟行政樓、1個圖書館、1個體育館。現有102個班、超萬名學生。許家印在現場決定再捐贈2.5億元幫助學校擴建。

事實上,許家印離開河南老家、走上工作崗位乃至創立恒大,帶領恒大從開始的七八個人發展成為現在有14萬員工的世界500強企業,一直唸唸不忘故鄉情,回報家鄉也是不遺餘力。

家印中學。該校由許家印在2016年捐贈1.6億元建成,現有學生2000多人。許家印叮囑校長:“要把學校辦好,為國家多培養人才”。為進一步支援家鄉教育事業,許家印決定再捐贈3億元新建一所高中,計劃2019年9月正式開學。

早在創業之初的1998年,許家印就給家鄉捐贈100萬創辦家印小學,捐贈 580萬為村裏修路、安裝自來水和排水系統。2016年開始又捐款10億,建成家印中學、家印高中、高賢醫院和現代農業基地等,並設立1億元教育扶貧基金。

“艱苦創業、無私奉獻、努力拼搏、開拓進取”,這是恒大的企業精神。一個企業家為什麼成功,我們可以從這16個字裏面看出端倪,我們也可以從許家印的“別樣回家路”,看出許家印的人生境界和家國情懷。