“強不強在會長,響不響看秘書長”這句話出自2011年6月3日第三屆全國徽商會秘書長例會,在江西共青城召開,我出席這次會議。這是安徽省合作辦商會處處長會上發言形成的共識,並進行的口語化傳播。由此可見商會秘書長和秘書工作確實是值得研究的課題。

商會雖無上下級關係,但是,還是有規模大小的,有省級商會秘書長,市級商會秘書長,也有縣區級商會秘書長,有本地商會秘書長,有省市縣區異地商會秘書長,既有專職商會秘書長,也有兼職商會秘書長,既有玲瓏會來事的商會秘書長,也碰到儒雅文才的商會秘書長,既有無償奉獻的商會秘書長,也有年薪百萬的商會秘書長,既有以前從領導崗位退下發揮餘熱的商會秘書長,也有部隊退休後到商會”再就業”的商會秘書長,既有企業老總兼職的商會秘書長,也有政府招商部門派任秘書長,既有工商聯領導崗位退休後到商會的秘書長,還有主管部門選派的秘書長,羅列一下至少18種。可以這樣説,有百家商會就有百樣商會秘書長。商會秘書長是怎樣的一群人?有的説秘書長是參謀長;有的説秘書長是CEO;有的説秘書長是諸葛亮……有的説秘書長是全才;有的説秘書長具有抗打能力;有的説秘書長是家庭主婦;有的説秘書長是折扇柄鉚釘,不起眼,但沒有會散的。林林總總,沒有個權威定位。其實秘書長是個綜合性人才,他不是一個體,而是智慧的化身。

類型

有來自退休群體。主要是利用“老領導”的社會資源、閱歷經驗、影響力等,來發揮餘熱,但他們的思維、觀念、知識、精力以及為青年企業會員服務的心態,都會面臨挑戰。領導型佔比70%。

老闆類是這樣,從企業會員中選聘而來,或由常務副會長或副會長直接兼任。好處是熟悉企業經營,本身就是企業負責人,和會員交流容易,商會不承擔工資薪水,而且還要交會費。弊端是自己作為秘書長要為全體會員服務的,是執行層面;而自己企業本身就要承擔很多工作,很難有時間和精力執行好商會的日常工作,通常是由秘書處秘書代為打理,這樣整個商會工作就大打折扣。老闆型佔比10%。

其三是服務類別,很多商會的秘書長之前是在企事業單位從事行政工作,因為能力和接待水準被會長看中,被聘用來做秘書長,或是之前在商會秘書處工作,後面新老秘書長交替,代替老秘書長的,此類秘書長,服務意識好,對商會較熟悉,開展工作相對較好,但是服務有餘,參謀能力有時候有限。服務型佔比5%。

有少部分的商會秘書長是以前的企業管理人員,後因為各種原因聘用至商會,但是這部分人群相對整個秘書長群體,相對較少,但因為有企業管理方面的經驗,很容易和企業家打成一團,利用以前的工作經驗替企業家出謀劃策,然後整合商會資源幫助商會企業發展,但因為大部分商會可以提供的薪資有限,所以很多此類秘書長,一般將商會作為跳板,後期再行創業。職業型佔比5%。

純粹從事秘書長工作科班的幾乎沒有,因為秘書長沒有評級機制,沒有這方面的人才儲備,建立商會時配合格秘書長人選是個大問題;沒有選擇渠道和辦法,有的只有湊合用,先弄起來以後再説,這是湊合型佔比10%。

能力

能力是繞不過的話題,比較證明,具備執行力、領導力、社交力和學習力的秘書長,商會這座泳池,沒有兩下子,夠嗆。

1、首先還是執行力,由於商會本身是一個鬆散型組織,很多執行層面上的事情,需要化不可能為可能,必須依靠秘書長強大的執行能力,因為自己有了執行力,好方便帶領商會執行團隊執行,無往而不成,才可以更好的服務會員企業。

2、很多認為,商會不是有會長嗎,他需要有領導力就可以了,會長和秘書長就像企業裏的董事長和CEO,董事長負責重大事務的決定,秘書長負責具體事務的執行,但同樣,由於商會是個鬆散型組織,商會的會員不像企業的員工一樣,是由公司發工資,反過來還要向商會交納會費,這個時候秘書長沒有強大的領導力,而完全靠會長的領導力,那麼在執行上很多事情會打大折扣,所以領導力也是秘書長必須修練的一項重大能力。

3、這項能力在很多商會人看來,是最核心的能力模組,如果秘書長修煉不夠的話,對上和會長溝通不暢,則一拍兩散,聽過某商會三年換四任秘書長、換了八個秘書;對下和會員溝通不暢,則商會工作無法推動;對外社交力不夠,則沒有辦法把外部資源引入商會。但是就目前的情況來看,大部分的秘書長這一塊能力都是很不錯的。

4、秘書長除了最重要的是做好服務工作,還需要抽出更多的時間學習,提高自身素質和服務會員的能力。在這一方面,在學習服務以及提高自身素質是並驅的。商會秘書長是一個永遠沒有休息的角色,是永不停擺的鐘錶,所以需要秘書長喜歡這個職業,對這項工作的熱愛。

從主動作為、作為、不太作為和不作為情況分析:優秀的佔20%,良好的60%,一般的18%,不稱職5%。

“蠻拼的”,是人們對秘書長工作的點讚。拼時力,拼精力,拼能力,拼努力,拼智力,拼體力,有時還得拼酒力。

利用

一個商會秘書長,如果社交做不好是很難開展工作的,而且很多人認為秘書長必須八面玲瓏,處理好各方的訴求,但這個基本是想像中的事情,沒有人能把各方面訴求都滿足,他不是上帝,秘書長做好商會工作,不是僅僅是要和稀泥,該做和事佬的時候做和事佬,一旦觸碰到商會或商業規則底線時就必須要拒絕。商會同質化東西太多,還是要對接外面資源,遠交近攻是中國人自古生存法則;但是目前商會社交中存在一個誤區,就是大家都到外面去找資源,其實商會內部資源的挖掘整合是很有必要的。抱成團才能招引更多更優質資源。

很多商會秘書長把社交力作為第一發展要素,對於個人而言,無可厚非。但對於商會來説,商會秘書長還有、而且只有一個核心能力就是企業服務能力;商會有很多工作需要做,日常商會的正常運作,還要懂得企業的基本運作,知道去如何服務商會成員企業,整合資源,尋找商會成員需求的共性,滿足大部分商會成員的企業服務需求,在金融、法律、稅務、人才、企業管理方面都要熟悉,某方面甚至要做到精通,否則商會企業有需求對接如何提供有效的服務?不是商會成員提出某項服務,就拉個微信群轉交給其他的銀行,律師、企業管理方面專家等,然後就不管了,而是一旦成員提出需求,分析需求,尋找合理適配的資源,後期要跟蹤服務,把商會重點企業,成長型企業服務好,才是商會的秘書長的核心能力。

薪資

很多商會秘書長非常忙,各種社會組織活動、政府接待工作、招商引資、赴外地考察、到企業走訪、參加兄弟商會活動、出席主管部門會議、為有關部門捧場湊人數、會員婚宴壽宴生日宴、開業慶典、新聞發佈、喬遷、會員重要客人陪同等等,不厭其煩,有的不僅出力出人出面還要出錢;會費收繳更是焦慮的事,沒有活動有意見,有活動多了又抱怨,講起來要支援,一到實際大相徑庭;每天跑完東場跑西場,感覺非常忙碌。不是給這個會員看病找關係,就是幫那家會員孩子找學校,這些都不是商會秘書長的核心工作訴求,而一旦問起你商會所在企業的基本情況,不説商會所有成員的發展狀況,理事以上企業最近一年的發展狀況,發展過程中遇到什麼問題,需要哪些資源去幫助企業解決問題,都很難答上來。商會要發展,必須是商會成員企業的發展,商會的經費主要來自於商會成員企業的會費及捐贈,如果企業發展了,企業家多捐一點又如何,商會給你多發一點工資和獎金也不是不可以。有人認為,不要抱怨工資低,商會會長及決策層是企業家,他們非常明白給多少錢做多少事,更明白一點,工作是看結果,而不是看工作中付出多少,商會必須以結果為導向,而不是以過程為導向。如果沒有規定和標準,如何付薪水?會長也不好辦,商會不同企業,不是政府,只有精神酬謝,敬一杯酒了事。更多的認為“要馬兒跑,又要馬兒不吃草”,哪有這樣好事喲?

秘書長薪水佔比“1711”,即月薪5000元以下佔10%;8000-10000元佔比70%,20000以上佔比10%,其他佔比10%。

但是,一個好的秘書長待遇要與工作績效挂在一起,這是就走上職業化。秘書長建立人才庫,有市場,能流動,市場配置資源,這是秘書長職業化必然性之路。

比較

我認為“百年企業不常有,千年商會即存在”,中國的商協會組織有百年曆史,現在是恢復性的。1966年到1976年中斷,工商聯又稱中國民間總商會,政府才剛剛放開發展,它滯後於企業發展和社會進步,清朝和民國時期就有商會法,而且共産黨領導執政的中國尚待立商會法,目前只有社會組織登記管理條例。發達國家的商會在中國各有不同,美國商會董事會制負責機構運作;德國商會與政治,商業團體密切關係;日本商會商工俱樂部制;南韓商會與南韓人會兩牌子一機構,會長大多擔任校長。很多事情都在摸索當中,商會秘書長還任重道遠,需要不斷的學習思考,政府是規則之手,市場是無型之手,商會是協同之手,攜手同行為社會體系正常運作推波助瀾。

感嘆

商會秘書長,是個“要位微職”,似官非官,似兵非兵,時間越長掌握的資源越多。曾有人調侃,會長可以換屆,秘書長不可隨便換;可以一時沒有會長,不可沒有秘書長。業內有句名言:有成績是會長的,出了問題是秘書長的。中國民間一句話,當家三年,貓狗都厭。何況面對方方面面,形形色色,各式各樣的局。商會秘書長這個群體是這樣煉成的。

張赟/昆山市安徽商會秘書長